С одной стороны за время сетевого бизнеса в России, очень много людей привлекло это бесплатное обучение, но с другой стороны, каков качественный ответ обучающихся?
Обычно это объясняется тем, что наставник обучает партнеров входящих в свою сеть, а потом получает комиссионные с товарооборота этой сети. Но есть и другие факторы против такого позиционирования. Бесплатное не ценится! Ну и про сыр в мышеловке знаете тоже.
Но есть вышестоящие опытные наставники, чей опыт, знания и пользу, которые уже приносят обществу, стоят больших, а порой и не прилично больших денег. Но почему то в сетевом маркетинге чаще даже эти семинары бесплатные.
А также нельзя не отметить чисто финансовый расчет: Поездки, это статься расходов, хотя кто-то рассматривает это как инвестиции, опять же смотря какие масштабы, как часто, далеко и т.д. Начальные поездки в регион – это инвестиции, а дальше надо смотреть, если они не окупаются, то это убыток, финансовая недальновидность. И в нашем деле, окупаемость зависит и от лидера, и от того делают ли люди, то, что рекомендует успешный лидер или просто сидят и ждут удачу, или же «изобретают свой велосипед».
Реальная история из своего опыта:
Как то я спланировал тур по всем городам, где есть партнеры моей структуры, от Томска до Волгограда. Я сел в машину (тогда я жил в Томске) и поехал. Некая такая аудиторская поездка. Я ездил 1,5 месяца, приехав домой, я начал анализировать. Что-то мне не нравилось. Какая-то неудовлетворенность была. Я вывел несколько пунктов, затем из них вырисовался самый важный пункт.
Бесплатные семинары по бизнесу – не эффективны!
Куда бы я ни приезжал, меня встречали мои партнеры с уважением, иногда даже возвеличиванием (это, кстати, отдельная тема), но в итоге все сводилось к тому, что фактически везде, за исключением некоторых структур, звучали подобные фразы:
«Михаил, как мы рады Вас видеть. Редко к нам приезжаете, а нам так надо пинка от Вас, а то мы тут засиделись»
Ну, типа приехал бесплатный «пендатель»

Извините, но в данном случае, я не альтруист.
или
«Здравствуйте, Михаил, мы так рады встрече с Вами, расскажите нам что-нибудь новенькое, интересное!»
После третьего города, где говорили подобное, мне хотелось сказать, а возможно и говорил, не помню уже:
Жёстко? Возможно, но мы бизнесом занимаемся, а в «бирюльки» играем.
или
«Давайте подождем, еще не все пришли»
О-па, а вот это уже неуважение. . Я приехал за несколько тысяч километров и вовремя, а кто-то живя на соседней улице, опаздывает?! А я себя уважаю, так не пойдёт.
Все эти моменты и многое другое, привели меня к более жесткому подходу, ведь это бизнес! Затраты на поездки, необходимо учитывать как статью расходов. Иначе это не вкладывается в экономические понятия. А чисто по человечески, тоже проходит, т.к. если бесплатно, то приходят все, кому не лень, Вы энергию отдаете, а платит не тот, кто ее получает, а Бес. Бесплатно - БЕС ПЛАТИТ, вот он же и возьмет с Вас. А халявщик ни при делах 
Не знаю, кто и как, из преуспевающих сетевиков учился, но я помню, как начинал сам. Еженедельные школы в офисе, конечно, были бесплатные, а вот семинары лидеров всегда стоили денег. И ни у кого не возникало вопросов: А почему так дорого?
Это было нужно МНЕ! Но когда эти же дистрибьюторы идут на около сетевого теоретика-тренера, который берет не малые деньги, я просто не понимаю людей. Это к вопросу: «Кто нас учит?».
У меня уже давно нет «Звездянки», и если кто-то у кого-то чему научился, я только радуюсь, если есть результат, а не просто эмоции, которые гаснут через пару дней.
Вывод:
- Начальные еженедельные школы - бесплатно
- Все осальные мероприятия - платно.
- Семинары лидера – только платно!
Коллеги, а Вы как считаете, стоит ли денег опыт человека, который дошёл до вершины карьерной лестницы в своей компании? Просьба пишите свой практический опыт, а не теоретические измышления.
P.S. Хотя интересны мнения на эту тему и тех, кто недавно в млм . Что это я так ограничил, хм...
Об авторе
| Компания «Артлайф», г. Липецк, www.m-gabov.ru
«В 26 лет познакомился с Сетевым маркетингом по объявлению. И вот уже на протяжении 17-ти лет профессионально занимаюсь этим бизнесом. За это время провёл более 800 семинаров, более 30000 слушателей».
|
Школы для новичков, действительно, должны быть бесплатными,а вот все остальное должно стоить денег. Это послужит неким тестом для тех, кто не готов что-то делать.