Статьи
Архив выпусков
Марина Мазуренко. Швейцарский сыр против синдрома чистого листа
все статьи по теме> | все статьи автора>
Кто из нас не испытывал на себе синдром чистого листа – когда тебе нужно что-то написать, а в голове ни одной идеи?
Применительно к бизнесу этот синдром также встречается, только немного в другом обличье – когда нам надо сделать какое-то дело (например, позвонить кандидатам или подготовить выступление) – а мы оттягиваем это до последнего: то чаю пойдем нальем для храбрости, то в сотый раз книгу почитаем в поисках супер-слов, которые тут же убедят нашего собеседника присоединиться к нам (прекрасно понимая, что таких слов нет) – тем самым саботируя и своими руками отдаляя свой собственный успех.
О да, этот коварный враг мне лично очень хорошо знаком! Особенно он силен в начале бизнеса, когда надо делать действия – от которых, как говорит спонсор, будет результат, но ты пока в этом отнюдь не уверен.
Глядишь на телефон – и язык становится буквально чугунным, хотя надо всего только набрать номер и произнести пару слов. Столько раз делал это не задумываясь, и вот на тебе, не можешь сделать ни одного звонка… А их надо сделать 20.
Да, синдром чистого листа может погубить любое начинание, даже не дав ему толком начаться.
Помочь с ним справится может… швейцарский сыр:). Нет, не тот, который на полке в магазине, а – метод Швецарского сыра, на который я наткнулась в Ежедневнике Архангельского.
Всем известно, что швейцарский сыр – дырчатый.
Так вот, Архангельский рекомендует выполнять задачу не в логическом порядке, а сначала “выгрызать” маленькие кусочки – например, если Вы готовите презентацию выступления, вставить картинки, название, цитаты, колонтитулы…
“Выгрызайте” любые доступные кусочки – чем забавнее будет выглядеть такая “дырчатая” презентация, тем быстрее Вы втянетесь в работу.
Ведь природа не терпит пустоты, и глядя на “выгрызенные” кусочки, начинают приходить идеи, чтобы заполнить остальное.
То же самое со звонками – чувствуете чугунный язык, позвоните спонсору, или на 5 минут узнать как дела у подруги (конечно, если точно знаете, что она не загрузит Вас своими делами на полчаса:). И, как только убедились, что язык вполне работоспособный – звоните кандидатам. Я сама так делала в первые месяцы своей работы.
Это же работает и с домашними делами – наверняка замечали, как безобидное “я всего лишь протру пыль в комнате” выливается в генеральную уборку на полдня.
Еще один способ применения метода Швейцарского сыра – это проверка предыдущей работы. Просматривая прошлые презентации, исправляя ошибки, наводя “марафет” – втягиваешься в процесс и берешься за текущую задачу.
Этот эффект я использую, когда нет идей для блога – заходишь в ридер, и начинаешь читать ленту блогов других сетевиков. Без нового поста оттуда еще ни разу не уходила.
Итак, наш бизнес славится тем, что его просто делать, но еще проще – не делать.
И чтобы начать делать, чаще всего достаточно просто сделать первый шаг. А потом втягиваешься, появляется драйв и даже остановиться сложно (особенно, когда получаешь чеки).
Один из отличных способов сделать такой первый шаг можно условно назвать “Прыжок в воду”, но он для тех, кто твердо решил тренировать свою волю.
Страшно прыгать? Тогда Швейцарский сыр Вам в помощь;)
А какие способы сдвинуться с мертвой точки и преодолеть синдром чистого листа используете Вы, коллеги?
Поделитесь в комментариях!
Об авторе
Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения