Архив выпусков

Татьяна Моисеева. Интернет интервью – ваши скрытые возможности

все статьи по теме> | все статьи автора>


Как пробудить интерес аудитории? Вызвать доверительное отношение? Логично и структурировано представить необходимую информацию? Сделать процесс общения более легким и запоминающимся? Работая со своими читателями, подписчиками, коллегами и клиентами, вы, скорее всего не раз задавались подобными вопросами. Что же может заменить живое общение в интернете и увеличить КПД информации, которую вы представляете публике? Конечно же, беседа! А точнее – вашей волшебной палочкой может стать интернет интервью.


Что же это такое и как это нечто можно использовать в своих корыстно-альтруистических намерениях. Для начала открываем толковый словарь и находим, что интервью – это беседа, разговор, опрос по актуальным вопросам выбранной темы, представленный для широкой аудитории. Однако стоит заметить очень важный факт. Интервью – это не просто общение интервьюера и респондента. Это процесс создания нового инфопродукта, потребителем которого будет третья незримая сторона – ваша целевая аудитория.


А вот теперь самое интересное. Этот мощный инструмент коммуникации можно использовать для привлечения внимания к вам и вашей деятельности. Все очень просто. Гуляя по просторам интернета, мы зачастую пытаемся найти ответы на насущные проблемы, которые в данный момент нас беспокоят. Открывая очередной сайт, посетитель сталкивается с большим количеством контента. И на этом этапе зачастую в ход идут методы сыска старого доброго сыщика. Выуживая по крупицам необходимые данные, пользователь пытается найти конкретную информацию, которая бы отвечала его запросам. А ведь у нас есть возможность существенно облегчить ему эту задачу и как бонус – получить благодарного клиента. Давайте отметим основные плюсы контента в форме интервью:

1. Структурированность.
2. Легко читаемость.
3. Конкретика.
4. Быстрота поиска нужного материала.

И это еще не все. Получая от вас информацию в форме интервью, человек имеет возможность познакомиться с вами, составить личное впечатление. Это очень важно, так как вырабатывает качественно новый уровень доверия.


Дружба и контакт между блогерами – штука очень интересная и, что не мало важно, полезная. Вот что может вам принести совместное интервью с коллегой:

1. Качественное наполнение сайта новым контентом.
2. Обмен ссылками.
3. Партнерство в продвижении и продажах.
4. Увеличение трафика.
5. Новых подписчиков.

Основными видами реализации интервью являются:
- текстовое;
- аудиозапись (аудио интервью);
- интервью онлайн (видео интервью).

Каждый из этих вариантов будет работать на вас. Но более пристального внимания заслуживает именно последний пункт. Стремительно развивающийся пласт видео контента имеет огромное количество фанатов. С его помощью человек сможет получить наиболее целостное представление о вас и сформировать положительное мнение.


А теперь поговорим о методах проведения таких интервью и главных фишках его создания.


Создание интервью – руководство к действию

Если вы хотите получить от интервью максимальную отдачу, то уделите наибольшее внимание подготовке к интервью. Главная цель – привлечь, заинтересовать, сделать случайных посетителей постоянными. Ваше интервью должно быть как хороший товар – удовлетворять потребности и приносить конкретную выгоду человеку, который с ним знакомится. Давайте рассмотрим план в виде основных вопросов, на которые вам необходимо ответить:


1. Кто ваша целевая аудитория?

Современное общество – это общество скептиков. Все, что вы делаете, воспринимается ими довольно критически и зацепить какой-либо информацией очень трудно. Для гарантированного успеха текст интервью должен создаваться не для всего человечества, а для конкретной личности. Своеобразного обобщенного персонажа, которого может заинтересовать то, чем вы занимаетесь. Поверьте, этот проверенный десятилетиями закон PR работает всегда. Четко определите, кто он? Будущий клиент по бизнесу, постоянный читатель, единомышленник или покупатель. А теперь постарайтесь говорить с ним на его языке, влезть в его шкуру и понять какие вопросы он ищет во всемирной сети. Дайте ему ответы на них.


2. Какой вид интервью выбрать?

Диалог и монолог? В первом случае обмен информации с вашим собеседником будет двусторонним. Т.е. отвечают и задают вопросы и вы, и ваш партнер. Этот прием используется в том случае, когда планируется сделать интервью более острым, наполнить его критикой и оценками. Здесь важно не уйти от главного, не потерять нить и не превратить интервью в простое общение. Поэтому более предпочтительным выбором, особенно для первого опыта создания интервью, является монолог. В этом случае информация подается более структурировано. Выглядит такое интервью как вопрос-ответ.


3. Какие виды вопросов в интервью задавать?

Конечно же, вопросы должны быть открытого характера, которые подразумевают развернутый ответ. К примеру, вместо «Вам нравиться то, чем вы занимаетесь?» лучше спросить «Как вы относитесь к тому, что вы делаете?». В первом случае, скорее всего, прозвучит только «Да» или «Нет», а вот второй вариант – настоящее поле для творчества. Также хорошо использовать вопросы, ответ на которые уже известен задающему. Это вопросы для публики, которые делают интервью более информативным. Такой прием используют многие современные газеты и журналы.


4. Как отвечать на вопросы?

Первое и главное требование – это позитивный настрой. Для того чтобы вам поверили, необходимо быть максимально открытым и доброжелательным. Важно придерживаться простой схемы 10/90. 10% – говорить о себе и своих достижениях, 90% – о том, что может быть полезно вашей аудитории. В любом ответе придерживайтесь максимальной логичности и точности. «Воду, не любит никто». Не забывайте о грамотной речи. Используйте только всем известную терминологию – чувствовать себя глупым людям, ой как не нравиться. И самое главное – оставайтесь собой. Человек очень тонко чувствует фальшь и лицемерие.


Данный план поможет вам подготовиться и сделать ваше интернет интервью действительно информативным и интересным. Тренируйтесь, пробуйте и используйте этот уникальный инструмент коммуникации с вашей аудиторией. Будьте уверены, результат не заставит себя ждать.




Об авторе    

  

 Интернет-предприниматель, специалист по блогам. Люблю интернет и его безграничные возможности в познании для себя чего-то нового. Однажды мне помогли подняться и материально, и духовно. Теперь буду рада, если мои знания и мои связи окажутся и вам полезными и ценными. Только отдавая, мы получаем взамен чувство радости, удовлетворения и наполнения жизненной энергией. Давайте дружить и обмениваться опытом!  
 Блог tmoiseeva.com
 


Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 12 Проголосовало: 5
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Татьяна, впервые читаю пост на тему интервью, да еще и с совершенно понятными рекомендациями. Для многих сетевиков интервью - не часто применяемый метод, а ведь он помогает познакомиться, подключив эмоции. Я с удовольствием постараюсь в ближайшее же время записать интервью и разместить на блоге. С большим удовольствием и еще большей благодарностью ставлю 5)))
Ольга Короткова, 06.12.2012 21:16:17
http://www.olgakorotkova.com/

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg