Начну с того, что продвигать себя и свое предложение в социальных сетях - дело намного более благодарное, чем продвижение своего сайта/блога. Если ты хочешь, чтобы твой сайт находили, то потребуется много времени, усилий и средств, чтобы поисковики начали выдавать его в первых строчках по нужным словам.
В социальных сетях же намного проще. Кучу "друзей" и читателей можно набрать за считанные дни, будь то одноклассники, фэйсбук, вКонтакте или Google+. Этим можно озадачить даже своих детей или знакомых, у кого вагон времени (делегировать то есть).
Сегодня я рассмотрю, чем в корне отличается продвижение вашей странички (вашего предложения) на фэйсбуке (ФБ) и в Google+ (Г+).
1. Для начала поясню один момент по ФБ. Есть понятие личный профиль, а есть бизнес-страница (или страница "Имени меня"). В личном профиле вы можете иметь до 5000 друзей. Для тех, кто частенько "зависает" на ФБ, совсем не трудно за короткое время перевалить за эту цифру, а что потом? Удалять ненужных? "Рука бойца колоть удалять устанет". Поэтому лучше сделать сразу страничку (бизнес-страницу), назвать ее своим именем и продвигать ее. Подписчиков здесь может быть хоть миллион :) Ну а в профиле будет информация для реальных друзей, кого вы знаете, или для подписчиков страницы (совсем не обязательно, что люди будут состоять в друзьях, зато они будут вас читать. Ну а если человек вас читает, то значит, вы оказываете на него влияние в той или иной степени, что нам и требуется :)
В Г+ такого разделения страниц нет. Это не хорошо и не плохо. Просто так оно есть. И этим надо воспользоваться. Здесь набираем большое количество подписчиков следующим образом. В Г+ есть такое понятие как "Круги". Всех друзей и подписчиков можно добавлять в разные круги, причем один человек может находиться сразу в нескольких кругах. Количество людей в одном круге тоже не может превышать 5000, но что самое классное - весь круг можно будет удалить целиком! "И зачем это мне тогда?", - спросите вы. А все очень просто: когда вы добавляете человека в свои круги (или в друзья), то он получает сообщение об этом. Ну и в ответ добавляет вас к себе тоже (в большинстве случаев). То есть подписывается на вашу ленту сообщений. А потом вы можете удалить его, а он продолжит читать ваши новости!
Следовательно, набираем полный круг "временных друзей", некоторое время ждем, пока они подпишутся в ответ, а потом кликаем на круг "Удалить".
Где найти людей на добавление в друзья?
1) находим известных личностей в той области, которая нас интересует, смотрим его подписчиков и добавляем к себе. Ну а потом "друзья друзей" и т. д.
2) просматриваем контакты из своей почты, добавляем их и их "друзей";
3) читаем тех, кто живет с нами рядом и добавляем их (см. дальше).
Этих трех способов вполне достаточно, чтобы выйти на широкие слои населения.
2. Следующее преимущество Г+ в том, что можно почитать тех, кто находится в непосредственной близи от того места, где вы живете (или просто в данный момент находитесь). Им можно оставить комментарии и добавить их в отдельный круг. Тогда они увидят вашу активность и тоже заглянут "на огонек" посмотреть профиль, почитать сообщения.
Комментарии оставлять предпочтительнее, т. к. не только "хозяин" заметки прочитает его, но и все его подписчики тоже. И в свою очередь тоже подпишутся на вас. Само собой, что коммент должен быть не просто "ЧумаНиштякОбалдеть!!!" или тупо реклама вашей компании, а по теме и несущий в себе конкретную мысль. Только по интересным комментариям люди заинтересовываются вами и переходят на ваш профиль. И потом уже решают, подписаться к вам в читатели или нет.
Кстати, я даже не говорю про ваш заполненный профиль с обязательной фотографией. Его лучше всего иметь во всех социальных сетях с указанием того, в какой социалке вы регулярно появляетесь (например, написать об этом в статусе).
3. Следующая разница именно в стратегии комментирования. Этим тоже можно и нужно пользоваться.
В ФБ хорошо для продвижения, когда комментируют тебя, а в Г+, когда комментируешь ты. Поясню почему. Когда оставляешь комментарий на ФБ какому-нибудь коллеге-сетевику, то сразу все твои подписчики видят это на твоей стене и раз тебе это нравится, то бегут читать его страничку. Надо нам это? Очевидно, что нет. Зато этот минус является сразу же и плюсом: когда мы выкладываем интересную статью, ролик, картинку, то все комментаторы автоматически приводят к нам всех своих читателей!
Мораль: больше контента, интересного и полезного! И не только перепечатанного, но и собственного, уникального.
В Г+ стратегия продвижения прямо противоположная: чем больше ты комментируешь, тем больше новых людей увидят твой комментарий и подпишутся на тебя. А все твои собственные подписчики этого не увидят.
Конечно же, это не все фишки, как можно продвигать себя в этих двух социальных сетях. Но успех во многом зависит от того, как построена социальная сеть и какая стратегия для продвижения выбрана.
Я буду очень признательна, если вы поделитесь в комментариях своими простыми и эффективными фишками в использовании таких инструментов как фэйсбук и Google+!
И если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею с друзьями - нажмите внизу на кнопочки социальных сетей!
Об авторе
Мария Блида, 33 года. Вот уже 9 лет живу в Германии город Мюнхен. В сетевом маркетинге с 2007 года. В настоящее время все активнее развиваю свой бизнес в интернет.
Шошана, это не предположение, а факт. Хотя это правило работает не во всех сетях. Например, в Google+ и одноклассниках - да, добавляют. В Контакте и ФБ - чаще нет. Но как известно, из каждого правила существуют исключения :)
Мария, очень интересные наблюдения! Многие вещи были для меня новостью. Например, я до сих пор думала, что все люди, которые добавляют меня в друзья, хотят читать мои материалы. Ан нет! Они, оказывается, хотят, чтобы я подписалась на них, после чего они меня вычеркнут! Но я этого не знала и их в друзья не записывала...))))
А действительно - есть ли такая статистика, что люди добавляют в друзья совершенно незнакомого человека только потому, что он добавил их? Или это предположение?