Харизматичность лидера?
Знание, куда вести людей?
Нравственные качества?
Умение помогать?
Работоспособность?
Безусловно, это всё важно, конечно, но не это самое главное.
Тогда что же, – спросите вы?
Как ни странным это может показаться, но самое главное качество это дисциплинированность.
Да-да, именно это качество, которое, как хороший соус, придаёт вкус любому блюду.
Давайте порассуждаем.
Например, есть харизматичный лидер. Умеет увлечь за собой, говорит так, что люди с горящими глазами готовы за ним хоть в огонь, хоть в воду. К тому же лидер этот – сама душевность, умеет располагать к себе. Может научить тому, что умеет сам.
Но при этом сегодня он побуждает людей на подвиги, а завтра не продолжил.
Ведь у нас бизнес для свободных людей, верно? Может он и себя тоже считать свободным самостоятельно распоряжаться собой и своим временем? Да конечно!
Он вчера провёл мотивационную встречу и сегодня заслужил право отдохнуть.
Вот он и пошёл отдыхать.
Назавтра снова увлёк людей, а на послезавтра опять ушёл на заслуженный отдых.
Представили, что будет с теми людьми, которые пошли было за ним?
Через некоторое время таких хаотичных встреч они плюнут на всё, что он говорил, и пойдут искать счастья в другое место.
Или, например, вы пообещали придти на встречу два-на-один, и голова у вас заболела.
Может такое быть? Вполне. И вы позвонили своему новичку с предложением провести встречу самому. Стрессовая ситуация для него? Безусловно.
Кто-то проведёт эту встречу, несмотря ни на что, а кто-то может сломаться на этом.
А потом, что это за лидер, который сегодня есть, а завтра его нет. Такой, который может исчезнуть из поля зрения в любую минуту?
Людям что важно? Предсказуемость.
Нужно, чтобы люди знали: вы будете в обозначенное время на месте.
Людям это удобно. Они знают, что могут найти вас в такое-то время в таком-то месте.
И что бы ни случилось, вы обязательно будете там в это время.
В общем, находитесь в зоне доступа.
Тогда у ваших людей возникает ощущение стабильности. Именно это ощущение помогает преодолеть нервозность первых месяцев в сетевом бизнесе, помогает наладить ритм работы.
Наша, в общем-то, простая работа полна скрытых, невидимых до поры сложностей.
Новички усложняют там, где не надо: придумывают свои презентации, пытаются уговаривать людей, не там ставят акценты, в общем, сочиняют велосипеды.
А сложность нашего бизнеса совсем не там, где они её ищут.
Вся сложность в том, чтобы справиться с самим собой. Вот где настоящая сложность.
Очень трудно продолжать делать рутинные действия, когда над тобой не каплет.
Когда над тобой нет надсмотрщика с палкой. Когда тебя никто не видит.
Сложно идти на работу тогда, когда можно не ходить.
Сложно продолжать делать, когда можно не делать.
Сложно выучить, когда можно не учить.
Сложно выйти из дома, когда можно не выходить.
Сложно позвонить, когда можно не звонить.
И так далее.
Вот это и есть сложность сетевого маркетинга.
А совсем не в том, как подойти к незнакомому человеку, и какой фразой нужно начинать презентацию.
А вот сделать то, что необходимо, когда тебя никто не видит, когда тебя никто не заставляет – вот это настоящее испытание для воли.
Вот здесь самое трудное.
Ведь нам сказали, что здесь нет начальников и подчинённых.
А значит, мы никому не должны. Да и нам никто ничего не должен.
И человек, привыкший выполнять все указания начальства, лишившись вмиг такового, зачастую просто не может переключиться на новую волну.
Ну не привык он сам себе давать задания для того, чтобы сам же их и выполнять.
Не приучен.
И вот после непродолжительного начального этапа он начинает расслабляться, успокаиваться, понимать, что не накажут, и…
Дальше, думаю, знаете, что происходит.
Человек без кнута над головой перестаёт что-то делать вообще. Или делает, но периодически, бессистемно.
Толку от такой работы чуть.
Вы скажете: « Ну, ведь это же бизнес для свободных людей! Я на той работе устал ходить по струнке, там всё время быть в зоне доступа. Мне сказали, что здесь есть свобода. Так где же она?!»
Отвечу вам так: давайте не путать свободу с распущенностью.
Давайте будем делать по-взрослому.
Для того, чтобы работа давала результат, нужно работать ритмично.
Каждый день нужно работать. Тогда и вырабатывается нужный ритм.
Этот ритм можно выработать только в таком случае: когда, невзирая на настроение, на погодные условия, на обстоятельства жизни мы выходим на работу.
Посмотрите, что получается, если действовать именно таким образом – держаться железной дисциплины во что бы то ни стало.
Получается, что через некоторое время дисциплинированность становится вашей привычкой.
А что происходит, когда мы привыкаем что-то делать? Мы не замечаем, как делаем это.
Привычка позволяет переводить рутинные действия на автомат.
Вспомните, как вы чистите зубы по утрам, или закрываете дверь перед выходом на улицу.
Ведь наверняка, вы даже не помните, как делали это сегодня!
А всё потому, что эти действия мы делаем на автомате, уже привычно.
Если дисциплинированность перевести на такой же автомат, то через некоторое время вы перестанете думать, что это трудно.
Такая привычка приведёт вас к тому, что вы перестанете уставать вообще.
И потребность в отдыхе не будет настолько острой. Вы научитесь двигаться вперёд, не уставая. Сумеете войти в определённый режим, который никогда не утомляет.
На тех знаменитых дачах, где прошло моё
первое подписание, среди нас была Катя, которая так же, как и мы, привозила туда на лето своих детей. Находясь в отпуске, она, тем не менее, почти всё время находилась в городе, делая там разные хозяйственные дела. Например, ремонт, пользуясь тем, что детей в квартире нет. Появлялась в лесу она, совершенно без признаков усталости, несмотря на то, что ремонт был капитальный, а делали они его с мужем своими силами.
Мы же дорывались до отпуска, как голодные до еды, и ни о чём таком не хотели и слышать, зная, что нужно напитаться свободой на весь год вперёд.
Глядя на то, насколько неутомительной казалась эта работа для Кати, я поняла её секрет: она работала в течение года, не уставая. Поэтому, в отличие от нас, ей не требовался продолжительный отдых. Ей вполне хватало и недолгих посиделок у костра, и купаний в реке, и редких походов за грибами-ягодами.
И успевала она в течение года гораздо больше, чем все остальные.
В сетевом маркетинге есть отличное правило: работа должна доставлять тебе удовольствие.
Если ты утомился, значит, точно сделал что-то не то.
И нужно пересмотреть свои действия на предмет выявления ненужных.
Приятно смотреть на лидеров с их неспешными движениями.
Такая пластичность достигается только за счёт железной дисциплины, за счёт воспитания привычки каждый день выходить на работу, будь то онлайн, или оффлайн.
Только тогда вы сможете обрести желанную степень свободы, ничего общего не имеющей с распущенностью, о которой грезят многие, приходящие в сетевой маркетинг.
Только тогда вам будут доступны поездки на Канары, где можно наслаждаться волшебными видами, вкушать экзотические фрукты, обучаться гольфу, например, в
Tenerife Golf Courses, и тому подобное.
Один из моих любимых лидеров как-то спросила: « Сегодня я сделала себе выходной. Это ведь не страшно?» Я подтвердила: « Конечно, не страшно. Страшно, что ты подумала, что это не страшно»
Некоторые подумают: « Ну вот, снова дисциплина. Надоело уже в советское время ходить строем. Я свободный человек и сюда пришёл за свободой!»
Смею вас огорчить: дисциплина – не советское изобретение. Без дисциплины ни одно хорошее дело невозможно. Ни в советское время, ни гораздо раньше.
Вы можете сказать, что дисциплина – вещь несовместимая с творчеством. Что творчество – это свободный акт. И здесь я вас огорчу. Как раз творческие люди очень хорошо знали, что такое дисциплина.
Как вам кажется, Пётр Ильич Чайковский творческая личность? Думаю, ни у кого это не вызывает сомнений. А именно Пётру Ильичу принадлежит знаменитая фраза «Вдохновение не любит ленивых». Думаю, он, как никто другой знал, о чём говорит. Каждый день этот гений вставал в 5 утра, чтобы сочинять музыку. Думаю, и у него были периоды сомнений и творческих кризисов. Однако он вставал и писал. А днём шёл давать частные уроки. И не думаю, что только самым способным. Потому, что и он тоже хотел кушать каждый день. Кроме него самого, некому было заработать на еду и кров. И только в последние годы жизни ему, да и всем нам, повезло: Надежда Филаретовна фон Мекк, его покровительница и меценатка сделала возможным, чтобы он не думал ни о чём другом, кроме как о творчестве. И что вы думаете? Он стал спать до 12-ти? Отнюдь! Всё тот же режим – с утра сочинять, остался до самой его кончины.
Другой гений, Сергей Рахманинов, написал свою знаменитую оперу «Алеко». Музыковеды иногда вступают в полемику, ломая копья над вопросом, почему эта опера одноактная. Ответ очень простой: нужно было написать именно одноактную оперу. Это было конкретным экзаменационным заданием на 3-м курсе консерватории.
Не думаю, чтобы он очень хотел выполнять задание. Думаю, он ничем не отличался от любого другого студента. Надо, значит, надо. Сел, и написал. Ну не виноват он, что получился шедевр

А не менее известного композитора Джоаккино Россини вообще заперли в комнате с условием выпустить, как только будет готова очередная опера. Пришлось ему работать без отдыха, довольствуясь едой, подаваемой через окошко, пока не напишет.
Итогом такого заключения явилась опера «Севильский цирюльник». Шедевр? Безусловно!
Величайший пианист современности Святослав Рихтер приехал впервые в Новосибирск. Здание оперного театра было окружено тройным кордоном, включая конную милицию. Когда оставшиеся за бортом поняли, что их не пропустят, несмотря ни на что, они смели всю конницу, навалились на высоченную дверь, выдавили её и по стёклам прорвались в концертный зал, уже битком набитый любителями музыки, которые висели на громкоговорителях гроздьями.
То исполнение Рихтера до сих пор стоит в моих ушах, настолько это было совершенно. Несмотря на огромное количество народу, в зале стояла мёртвая тишина, и был слышен каждый звук, каждая пауза.
Он обещал пресс-конференцию для студентов в случае, если сыграет хорошо.
Пресс-конференции не было потому, что маэстро посчитал своё выступление недостаточно совершенным. Он заперся в концертном зале и вышел оттуда только через 2 часа.
После каждого своего выступления он заново шлифовал всю программу, исправляя и уточняя то, что было недостаточно точным, по его мнению. Хотя, что там было исправлять – до сих пор не понимаю.
Думаю, что именно такая требовательность к себе сделала его гением.
Как вам кажется, примеров достаточно?
Не думайте, что дисциплина убьёт творческую жилку, и лишит вашу миссию лёгкости и непринуждённости.
У гениев ведь этого не произошло?
У вас, думаю, тоже не случится.
За свою свободу нужно заплатить. Жёсткой дисциплинированностью.
Согласитесь – не самая дорогая плата в мире за возможность делать то, что всегда хотел.
Но сначала нужно заплатить, и только потом получить.
«Утром деньги – вечером стулья».
А вообще-то, свободу нужно заслужить.
Нужно доказать, что ты её достоин.
Свобода, как птица, просто так в руки не даётся.
Её невозможно задобрить, её невозможно заманить в силки.
Свобода – птица гордая.
Не каждому дано обладать ею.
Об авторе
 | Компания «Oriflame», г. Новосибирск, www.ori-nelly.ru
«Вот уже десять лет я являюсь любимым, привилегированным клиентом компании Орифлэйм, достигла уровня Старший Золотой Директор. За это время я убедилась в том, что сделала когда-то правильный выбор, остановив своё внимание именно на этой компании».
|
Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения