Архив выпусков

Анна Рябова. Деловой комплимент как средство общения с подписчиками

все статьи по теме> | все статьи автора>


«Давайте говорить друг другу комплименты…»   Б. Окуджава


Друзья, не так давно на моем блоге разгорелась жаркая дискуссия по поводу письма одной девушки и ее неудачной попытки сделать комплимент своему подписчику.
Мы долго искали выход, советовались и, к счастью, разрешили эту ситуацию. Но тема не закрыта и сегодня я дам маленькие и полезные рекомендации как правильно и эффективно преподносить деловой комплимент.
Часто ли Вы получаете комплименты в обычной жизни? Думаю, наверняка хотели бы чаще! Каждый человек этого заслуживает!
Ведь именно эта «изюминка» придает общению с Вашими подписчиками и клиентами неповторимую теплоту, перекидывает мостик к более глубокому взаимопониманию.
Скажу Вам откровенно: силу делового комплимента я оценила не так давно. И лишь в процессе общения, переписки поняла насколько он важен, и как много может дать для установления доверительных отношений с подписчиками и партнерами.
Комплимент – это особая форма похвалы, выражение признания, восхищения или одобрения. Это простое, но очень мощное средство, помогающее укрепить деловые взаимоотношения.
Если Вы способны увидеть чей-то труд, оценить заинтересованность в Ваших материалах, активность подписчика на Ваших ресурсах и в личной переписке – скажите об этом человеку. Искренний комплимент расположит к дальнейшему диалогу и продуктивному взаимодействию.


Как же правильно делать комплименты?


Учитывая специфику e-mail маркетинга, персонифицировать комплименты достаточно сложно. Но никто Вам не мешает сделать уважительный, деловой комплимент, который можно адресовать любому из Ваших подписчиков.
Вот эти фразы:
«Я глубоко ценю Вас как своего подписчика»
«Меня радует, что Вы проявляете активный интерес к этой информации»
«Я ценю Вас и Ваше время»
«Вы представляетесь мне человеком интересующимся и разносторонним»


Если же Вы обращаетесь к человеку в личной переписке, то найдите за что можно его похвалить. Личная заинтересованность сама по себе – уже повод для одобрения и комплимента. Обязательно скажите об этом своему подписчику.


Чего необходимо избегать в комплименте?


Двусмысленности:
Комплимент должен быть направлен на подчеркивания достоинств человека. Избегайте различной смысловой трактовки:
«Читая Ваши письма, я всякий раз удивляюсь Вашей способности красиво писать ни о чем»
Именно двусмысленно сделанный комплимент привел к нежелательным последствиям героиню моей статьи «Да не пошел бы ты со своим комплиментом».


Гипербол:
Любое преувеличение в комплименте – это уже лесть. Обходите стороной такие комплименты. Вместо: «Вы эрудит!», лучше написать «Приятно иметь дело с разносторонним человеком».


Дидактики:
Комплимент призван лишь констатировать положительное качество человека. Рекомендации и практические советы по его улучшению тут излишни.


«Приправ»:
«Вы очень активно интересуетесь моей информацией. Только б вот еще на практике применяли»
Такие «приправы» - «ложка дегтя» в бочке меда и убивают даже самый хороший комплимент.


Какие же примеры деловых комплиментов можно применять?


Комплимент деловым качествам (если таковые человек проявляет):
«Благодарю за быстрый и информативный отклик»
«Мне импонирует Ваша заинтересованность этим вопросом»


Сравнительный комплимент:
«Мне бы хотелось также точно и глубоко разбираться в этом вопросе как Вы»


Каковы секреты хорошего комплимента?


1. Искренность
Ваш комплимент должен идти от чистого сердца. Если комплимент наигран, звучит шаблонно – это уже лесть. А в отдельных случаях – манипуляция. Не позволяйте себе таких «комплиментов» и не принимайте их в свой адрес.


2. Уместность
Ситуацию, когда Ваш комплимент будет уместен, надо прочувствовать. Понятно, что если переписка накаляется, человек находится на эмоциях, то и комплименту здесь не место. Неуместен комплимент и в том случае, когда Ваш подписчик или партнер находится в расстроенных чувствах. Здесь уместнее будут слова поддержки.


3. Естественность
Комплимент должен быть естественно вписан в контекст Вашей переписки. Специфика онлайн коммуникации такова, что мы не видим собеседника и понять его эмоциональный настрой нам сложно. Но по общему характеру письма всегда можно догадаться, что волнует человека, найти положительное качество и подчеркнуть его.


4. Краткость
Комплимент должен быть кратким. Не надо рассыпаться бисером и петь дифирамбы на полстраницы. Это звучит неестественно и Вы только отпугнете человека.


Как реагировать если комплименты делают Вам?


Как ни странно, но многие люди не умеют принимать деловой комплимент. Отвергать его ни в коем случае нельзя. Во-первых, Вы обижаете человека, который искренне восхищается Вашим профессионализмом или другими деловыми качествами.
Во-вторых, Вы лишаете себя положительных эмоций, связанных с комплиментом. Не стоит ими пренебрегать. В конечном счете – все это сказывается на Вашей самооценке.
Скажу об одном распространенном варианте комплимента-манипуляции. В том или ином виде он нередко сопровождает спам. Выглядеть он может примерно следующим образом:
«Я восхищаюсь Вашим сайтом», «Вашим профессионализмом», «Вашими лидерскими навыками» и т.д. «Поэтому считаю, что Вам будет интересна следующая информация» (далее следует непрошеная информация и ссылки). Это – чистой воды манипуляция, рассчитанная на то, что тронутые комплиментом, Вы перейдете по ссылкам и будете вникать в спам. Никогда этого не делайте. Удаляйте такие письма и не идите на контакт с манипулятором.
Во всех остальных случаях, когда Вы получаете искренний и уместный деловой комплимент, отвечайте просто «Благодарю Вас» или «Спасибо». Этого достаточно.

И, конечно, мне хотелось бы узнать Ваше мнение, друзья, услышать новые истории в тему! Буду рада Вашим комментариям!

Об авторе   


http://annaryabova.ru
Обладатель Бронзовой клавы за февраль 2012, Золотой клавы за май 2012.
silver01-13.jpg



Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 1615 Проголосовало: 377
1
2
3
4
5
Страницы: 1 2 След.
Обсуждения | добавить комментарий
Лично для меня уже года 4 является индикатором хорошего комплимента принцип: любое существо во всех мирах желает одного - любви и внимания. Если комплимент относится к проявлению внимания (т.е. Вы замечаете проявление конкретного положительного качества данного человека), то в любой форме он будет уместен, даже если вы криво скажете и после поправитесь (хотя это уже зависит от умения воспринять комплимент, поэтому не "косячьте" :)).
Андрей, 21.02.2013 19:01:17
хорошо написано
елена, 14.01.2013 12:49:42
Пожалуйста, Вилия, применяйте!
Анна Рябова, 05.01.2013 22:05:41
http://annaryabova.ru
Комплимент всегда приятен, если он сделан тактично, оказывается и деловой комплимент существует. Полезная информация, спасибо
Вилия, 05.01.2013 18:21:55
Совершенно верно, Александр! Вы уловили самую суть.
Анна Рябова, 04.01.2013 23:07:57
http://annaryabova.ru
Доброжелательность, краткость и искренность - вот главная ценность комплимента.
Alexandr, 04.01.2013 22:27:18
aurzo.ru
Вы правы, Людмила. Но, к сожалению, самый главный жизненный навык не входит в школьную программу. Отсюда у людей проблема и в деловом, и в личном общении.
Анна Рябова, 03.01.2013 18:45:10
http://annaryabova.ru
Спасибо! все правильно, главное в этом деле не перегнуть палку, именно деловой комплимент!!! Чтобы это не было лестью, согласна, искусству делового обращения нужно мне кажется учить даже уже в школе.
Людмила, 03.01.2013 13:53:44
Это очень мудрая фраза, Имамутдин, спасибо!
Анна Рябова, 03.01.2013 13:16:19
http://annaryabova.ru
Спасибо, Прасковья! Меня радует, что у меня такие подписчики и радует то, что я могу быть им полезна! Успехов Вам!
Анна Рябова, 03.01.2013 13:10:03
http://annaryabova.ru
Поздравляю с Новым годом Желаю удач успехов и мудрости во всем и всегда Спасибо за все письма присланные мне Благодарю Да принимать комплименты надо уметь
Прасковья, 03.01.2013 02:09:58
<Не бойтесь врагов,нападающих на вас.Бойтесь друзей,льстящих вам>
Имамутдин, 03.01.2013 00:12:57
Меня зовут Анна, Рафаиль)И Вы правы, что у многих людей не всегда получается сделать деловой комплимент, не хватает навыков, умения находить достойные черты в собеседнике. Или элементарное незнание правил общения.Стараюсь восполнить этот пробел) Спасибо!
Анна Рябова, 03.01.2013 00:01:17
http://annaryabova.ru
Общение в реале и общение в Интернете не одно и то же. Есть масса нюансов, которые необходимо учитывать: мы не видим собеседника, не знаем его характера и чаще всего вообще мало про него что знаем. А значит, надо отталкиваться от простых истин: придерживаться делового стиля общения, излагать свои мысли ясно, доступно и дружелюбно. И, конечно, быть искренним. Все верно, Галина.
Анна Рябова, 02.01.2013 23:56:10
http://annaryabova.ru
Татьяна, Ваша статья, в самую точку. Ведь, иногда бывает, что человек хочет, вроде, сделать просто комплимент или деловой комплимент, но не умея его преподнести, оказывает человеку "медвежью услугу" (деловой комплимент), либо, вместо приятного, несёт в себе оскорбительный намёк. И Ваша статья и учит и призывает, как правильно и грамотно оказывать комплименты! Браво!, мой Вам поклон за эту статью!
Рафаиль, 02.01.2013 22:28:23
Страницы: 1 2 След.

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg