Архив выпусков

Елена Саульченко. Какое публичное выступление нам запоминается?

все статьи по теме> | все статьи автора>


Публичное выступление легко и сразу дается далеко не всем, поэтому так много пишут на эту тему. На днях я вновь читала о том, насколько важно выглядеть презентабельно перед публикой, чувствовать себя уверенно, и невольно в памяти всплыла одна конференция…

 

Люди на ней в основном были красиво и дорого одеты, но среди них находилась одна очень скромная женщина в простом платье, с обычной стрижкой и без макияжа. Она внимательно слушала выступающих, старательно конспектировала, и я подумала, что это новичок нашего бизнеса.

 

Но когда объявили нового оратора, врача с достойными регалиями, вышла на сцену эта женщина. Внешне она совершенно не блистала красотой, а вот улыбнулась, начала негромко и смущенно говорить  – и зал затих.

 

С тех пор я уже не помню других выступающих, а ее речь запомнилась.

 

Запомнилась не потому, что эта женщина хорошо выглядела, была уверена в себе, проявила особые ораторские способности, а потому, что очень хорошо знала свою тему, потому что говорила о том, что волновало и интересовало нас, что могло помочь решить наши проблемы.

 

Прошло два года. Надо сказать, что эта женщина и сейчас слегка застенчива и скромно одета, но к ее мнению всегда прислушиваются. Это мнение профессионала.

 

Я вообще склонна думать, что чем бездарнее человек, тем больше он стремится произвести впечатление своим антуражем. А чем выше планка личностного роста, тем больше внимания внутреннему содержанию. Понятно, что «в человеке  должно быть все прекрасно», и я ничего не имею против людей, которые стильно выглядят (самой приятно видеть себя в зеркале красивой), но никогда я не ставлю это на первое место, оценивая выступающих.

 

В выходные дни у нас проходила двухдневная стартовая школа для новичков. На ней выступали лидеры, поднявшиеся на 3-4 ступеньки по карьерной лестнице. Они, конечно, еще не овладели искусством риторики и, видно, волновались, но уже чувствовали себя перед аудиторией более-менее уверенно.

 

Один молодой парень признался, что во время своего первого выступления чуть в обморок не упал от страха, у него дрожали коленки и заплетался язык. Но с каждым разом получалось все лучше.

 

Все приходит с опытом, публичное выступление осваивается только на практике. В первую очередь нужно позаботиться о той ценности, которую несешь людям, – это самое главное. А уже на втором, третьем, четвертом местах – интонация и жесты, выражение лица, внешний вид. Над этим тоже, безусловно, надо работать. Но всегда слушать будут только профессионала.

 

А что думаете вы по этому поводу? Оставьте, пожалуйста, свой комментарий.



Об авторе    

  

 Блог blog-mlm.ru
 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 19 Проголосовало: 4
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Думаю, она, прежде всего, запомнилась, потому что была другая...
Александр, 22.10.2011 14:42:53
http://www.mir77.ru
Говорят, что я хороший оратор, могу зажечь публику. Но я никогда не стану говорить о том, в чем не разбираюсь, даже если мне напишут выступление. И душой чувствовать мало, надо знать.
Согласна на 100% с Еленой. Если выбирать главное, то это содержание выступления, а все остальное обязательно придет, если этим заниматься. Тогда уже к "что сказать?" добавится "как сказать?".
Когда люди беспокоятся только о произведенном эффекте, то это просто работа на публику. Что для вас важнее - знания или зрелище?
Профессиональные ораторы сочетают и то, и другое, а новичкам остается учиться этому, в том числе и у Дэйла Карнеги.
Инна Панова, 02.10.2011 15:57:19
"Ни Что говоришь, а Как!" - есть такая фраза из песни Е.Ваенги.
Преодоление страха при публичных выступлениях требует немалого
мужества и внутренней дисциплины. Очень важен духовный подъем,
исходящий от сердца выступающего. Как говорят сетевики: Делай
то, чего боишься! Главное быть "светлым" - оптимистичным, душой чувствовать излагаемую тему....
И, конечно, подружиться с Д.Карнеги "Как выступать публично",
Д.Мерфи "Развивайте в себе чувство уверенности и ...самоуважения". Успех в риторике - требует постоянного личностного развития. Успеха!
Оптимист, 30.09.2011 21:42:20

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg