Архив выпусков

Светлана Жолдош. Основы психологии делового общения

все статьи по теме> | все статьи автора>


Этот пост – еще одна шпаргалка для тех, кто хочет повысить эффективность делового общения в МЛМ бизнесе. Сейчас активно развивается бизнес МЛМ в двух направлениях: в реале и при помощи интернета. Но работая в любом из них, мы должны изучать основы психологии делового общения. Если мы говорим об МЛМ как бизнесе, то и уровень общения нужно поднимать на уровень делового человека.

Деловое общение – это обмен информацией, опытом, определенными наработками, который предполагает выход на определенный результат, решение конкретных проблем и достижение конкретной цели.

Деловое общение неразрывно связано с деловой этикой. 

Вчера наблюдала такую форму общения по интернету. Человек бросает ссылку по скайпу и призывный лозунг. На предложение пообщаться голосом – еще 3 ссылки. И тишина. Полная безликость. Уважаемые коллеги-сетевики, продвигайте себя, поднимайте свой авторитет, и через интерес к вашей личности продвигайте свою компанию и ее продукцию. 

1.Будьте корректны с собеседником. Задавайте уважительный тон беседы. Избегайте крайностей. Прежде, чем говорить о бизнесе, поздоровайтесь, представьтесь, узнайте потребности вашего собеседника. Эти правила работают как в реале, так и при виртуальном общении. 

Наглядный пример бестактности общения я наблюдала вчера. Представители одной компании проводили в нашем городе презентацию. 3 человека сделали нам прозвон по одному номеру.

И сразу прямым текстом: 
-Я предлагаю Вам бизнес предложение. 
-А почему Вы решили обратиться ко мне? 
-Но у Вас же есть потребительская сеть? Мы занимаемся продукцией WELLNESS. 

Естественно, такой разговор не имел продолжения. А я получила еще один урок, как не нужно общаться. Человек не представился, не заинтересовал ни своей персоной, ни предложением. И только от третьего звонившего стало понятно, что компания продвигает пару коктейлей для похудения. Знали бы они: сколько продукции WELLNESS индустрии есть в нашей компании NWA, в том числе и прекрасный выбор продукции для коррекции веса! 

А вот если бы на другом конце провода я услышала приятный голос и интересно поданную информацию, я бы подумала: «Здорово! Люди так классно продвигают продукцию для профилактики здоровья. У них есть чему поучиться. При личной встрече мы обменяемся информацией, и, возможно, их заинтересует наш проект или наша продукция. В любом случае, наше общение будет взаимно полезным». 

3. Старайтесь строить деловое общение на равных. 
Не нужно демонстрировать свой перевес. 

Избавьте человека от обид, обвинений, психологических уколов. 

Не задевайте то, что ценно для собеседника: его близких, его ценности, идеалы, увлечения. 

На прошлой неделе мы готовы были встретиться с дистрибьютором одной из компаний, но, проанализировав наш диалог, мы поняли: этот человек «играет в одни ворота»: слышит только себя, не принимает наши варианты места и времени встречи. 

В итоге выяснили, что для общения она готова выделить не более 5 минут. Значит, этот человек слышит только себя и настроен на рекрутинг, а не на общение и обмен информацией. Хотя изначально разговор шел о встрече, на которой мы будем обмениваться опытом и информацией. 

Если Вы деловой человек, то относитесь уважительно ко времени не только своему, но и ваших собеседников. Зачем мне тратить 3 часа времени на поездку и прослушивание презентации чужой компании, если изначально цель встречи была другой. Разве это деловое общение? Узнайте друг о друге больше, общаясь по скайпу, выявите мои потребности, не будьте навязчивыми. Основы психологии делового общения базируются на знании элементарных этических норм и психологии человека. 

4. По поводу споров хочется сказать следующее: не спорьте. Достоинство зрелой личности – иметь свой самостоятельный и свободный от чужих догм взгляд. Стремление возражать и спорить – это признак незрелости. Не стоит начинать спор, если Вы хотите решить вопрос. К сожалению, есть такая категория людей, у которых желание спорить сохраняется всю жизнь. 

Спор – это бессмысленное разрушение. Не нужно спорить с тем, с кем бесполезно спорить и кому важнее поспорить, чем спокойно разобраться. 

Если Вы видите неточности и ошибки собеседника, то либо пропустите их, либо исправьте тактично. Скажите: «Разрешите Вас поправить.» 

Доброжелательный и конструктивный диалог в деловом общении ведет к совпадению наших взглядов и позиций. Избегайте высмеивания и жесткости при возражении. Не давайте оценок вашему собеседнику. 

Используйте при разговоре фразы: 
-Мне кажется… 
-На мой взгляд… 
-Я думаю… 
-Мне близка такая точка зрения… 
-Мне трудно с Вами согласиться… 

Уважаемый читатель, я очень надеюсь, что этот пост будет полезен Вам и повысит эффективность Вашего делового общения в МЛМ и в жизни в целом. 

Я разделяю позицию Г. Форда, который говорил: «Общение – это товар, такой же, как чай или кофе, и я готов платить за него огромные деньги.» Общение с умным человеком, владеющим навыками делового общения, всегда только во благо. 

P.S. Возможно, в вашей практике есть интересные наработки, которые помогают Вам эффективно общаться? 


Об авторе     



 Блог www.nwagold.ru 

 Обладатель «Золотой клавы» за октябрь 2011

 goldd.jpg

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 972 Проголосовало: 202
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Солидарен с Вами Светлана! Только умение слушать и "слышать" может быть гарантией успеха. Спасибо за статью.
Андрей Спирин, 17.02.2012 23:40:07
http://urokivitamin.blogspot.com/
Светлана, действительно приятно общаться сделовыми людьми корректно, кода ты уважаешь и тебя тоже.В основе сетевого бизнеса, почти во всех сильных компаниях, присутствует обучение культуре общения и это уже приятно. Но все люди разные и культура каждого не сразу растворяется в хорошем.Однако приятных людей все больше и больше, чему я бесконечно рада.
Локтина Татьяна, 02.01.2012 16:47:05
Добрый день, Светлана!Спасибо за отличную статью!Действительно, хамский напор, без знания и любви к продукту своей компании, дискредитирует не только компанию, но и сетевой бизнес в целом. Отличного Нового года!
Мария, 25.12.2011 06:07:08
Оксана, я сделала следующие выводы: чем больше человек занимается сетевым бизнесом, тем интереснее с ним общаться. Чувство такта, уважительное отношение к собеседнику - это, по-моему, неотъемлемые качества сетевика.

Общаясь друг с другом, мы подаем и часто "продаем" себя. И пусть мы не станем партнерами одной компании, но мы интересны друг другу как коллеги-сетевики.

Вера Черных, я поддерживаю Вашу точку зрения: качество нашего общения зависит от наших внутренних личностных качеств. Если у человека заложены основы взаимоотношений с другими людьми и правила общения, то неважно где он находится и с кем он общается. Есть "внутренние рамки", за которые культурный человек никогда не выйдет.

Нина, тема нашей общей культуры и общения в частности: в семье, школе, в своей сетевой компании очень актуальна. И правильно делают те лидеры, кто акцентирует внимание на этой проблеме. Она решаема.

И если мы говорим об МЛМ как бизнесе, то он базируется на продажах. Услышать собеседника, понять его, увидеть проблемы и правильно подать себя во многом зависят от уровня нашей культуры в целом и деловой в частности.

Спасибо за комментарии. УДАЧИ и с наступающим Новым годом!
Светлана Жолдош, 18.12.2011 17:38:52
http://www.nwagold.ru/
Светлана, спасибо, прекрасная статья! Особенно понравилось: "Достоинство зрелой личности – иметь свой самостоятельный и свободный от чужих догм взгляд". Отлично выражена мысль. Лично мне очень нравится совершенствоваться в общении. А получать результаты - большая награда за этот труд. Людям НРАВИТСЯ общаться с культурными и тактичными собеседниками. Мы выделяемся на фоне бескультурия, и этим интересны!
Оксана, 16.12.2011 18:01:48
Добрый день! Абсолютно солидарна с автором статьи. Только вот какая мысль возникла при чтении. те люди, которые обладают качествами, которые необходимы для ведения деловых переговоров, у них это идет изнутри. Они просто по другому не
Вера Черных, 16.12.2011 16:10:14
Безусловно, культура общения важна всегда, а в деловом общении особенно. Хорошо, когда в компании этому учат, или человек сам этому учится. Но бескультурье проникает всюду, кажется, что чем дальше, тем больше оно захлестывает наше общество. Культуре перестали учить в школах, перестали учить в семьях, и многим уже кажется, что она и не нужна.
Нина Жуперина, 03.12.2011 23:33:22
http://nwa-uspech.blogspot.com/

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg