Статьи
Архив выпусков
Светлана Жолдош. Самые вредные привычки или 9 ухабов на пути к успеху
все статьи по теме> | все статьи автора>
Помните знаменитую цитату о том, что «…наши действия формируют привычки, привычки –характер, а характер – судьбу»?
Какие постоянные вредные привычки мешают мне ?
Какие самые распространенные вредные привычки человека нужно убрать, искоренить, как сорняки на клумбе, чтобы стать успешным человеком? Мы часто говорим о вредных привычках, которые подрывают наше здоровье.
Давайте поговорим о другой группе вредных привычек.
1.) Нерациональное использование времени. Отказ от того, что меня сильно отвлекает от основного занятия:
2.) Углубленное думание вместо делания. Давайте переводить направление: больше действий, меньше «мыслительной жвачки и самокопательства.» ( Кстати, есть правило 60-и секунд – учимся принимать решения быстро – в течение одной минуты или 60-и секунд.)
Кстати, именно эта черта характеризует всех успешных людей: они не думают долго – они соображают быстро. Соображают от - слова «образ»:
В наше динамичное время это качество нужно развивать. Поэтому учимся быстро соображать.
3.) Привычка постоянно сравнивать себя с кем-то:
Есть только Я вчера и Я сегодня. Анализируем только свои личные результаты: достижения и ошибки.
Каждый человек – индивидуальность. И как нельзя найти среди 7 млрд. населения Земли людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так и не может быть абсолютно одинаковых людей по уровню способностей и талантов. У каждого – свой дар, своя искра божья, свое предназначение.
Если мы родились, если мы получили возможность жить, то продолжу мысль словами поэта В. В. Маяковского:
«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают –
Значит это кому-нибудь нужно»?
Значит это необходимо?
Значит: кто-то хочет,
Чтобы эти плевочки стали жемчужинками?»
Нужно просто заглянуть внутрь себя и разглядеть свои таланты. И развивая их, получать удовольствие от занятия любимым делом . Принося весомую пользу другим людям, твой труд постепенно обретет моральную и материальную ценность.
4.) Привычка искать виновных извне. Извечный вопрос: кто виноват?
Секрет многих промахов и поражений – это поиск виноватых «извне» в своих неудачах и бедах: обвиняем родителей, школу, вуз, страну, окружение, государство, работодателя, мужа, жену, детей… Только не себя.
«Зреть нужно в корень»: смотреть нужно на себя. Все наши страхи, блоки , ограничения, а отсюда – неудачи – это программы, которые хранятся у нас в подсознании, в нашем мозгу.
Если Вы будете продолжать верить в чудо: выигрыш в лотерею или получение неожиданного богатого наследства, если будете ждать, что завтра «жить станет лучше, жить станет веселее», – скажите себе, глядя в зеркало: «Дружище, снимай розовые очки, закатывай рукава – и берись за дело! За свое дело!»
5.) Привычка перекладывать ответственность на других. Альтернатива этой негативной привычке: берите 100% -ную ответственность за свою жизнь .
Вопрос «что делать?» задавать нужно не кому-то, а себе. У успешных людей выработано твердое убеждение: я и только я в ответе за свою жизнь. Задача каждого взрослого здравомыслящего человека: брать на себя 100% ответственность за то, каким будет твое будущее.
6.) Отсутствие привычки четко прописывать цели. Не нужно бесцельно витать в облаках «мыслью по древу.» Записывайте свои цели! (Во все времена тупой карандаш был полезнее острой памяти. )
Нельзя поднимать в воздух самолет, если штурману не задан четкий курс полета. Так и в отношении к своей жизненной цели. Как можно надеяться на исполнение желаний или мечты, если ты четко не можешь ответить:
3 подсказки при постановке цели:
Если ты отвечаешь – нет, значит, цель – не твоя.
7.) Отсутствие планирования. Ввести в привычку составление плана на день, на неделю, месяц, год. Желательно заглядывать в ближайшие 5, 10 лет. Каким будет мое будущее, если не заниматься планированием?
Можно начать каждый день, шаг за шагом, планомерно и последовательно идти к целям, а можно выбрать 2-й вариант: пустить свою жизнь на самотек и позволить, чтобы твоей жизнью управлял кто-то другой и использовал тебя для достижения своих целей. Третьего не дано: ты либо ведущий, либо – ведомый . |
8.) Привычка распыляться , плохой тайм- менеджмент. Учимся фокусироваться на главном. Сразу решаем важные и срочные дела, потом – второстепенные. Сидя за компьютером, многие, и я в том числе, страдают информационным перегрузом.
Посещаем массу тренингов, вебинаров, мастер-классов, обучающих уроков, просматриваем десятки видеоуроков. Идет голое поглощение информации, которое, без практического применения не дает нам никакой существенной пользы. И мы продолжаем пополнять ряды «вечных студентов Петей Трофимовых», теперь уже в масштабах глобальной сети интернета.
Или же превращаемся, как инфоплюшкины, в собирателей коллекции бесплатных и платных курсов: купили, хорошо, если хотя бы прослушали, – а то и без этого – и забросили на полку пылиться.
Умные люди тем временем открыто говорят о том, что на их век «умников и умниц хватит»: тех, кто выбирает обучалки как хобби и просто времяпрепровождение или тусовку вместо конкретных, самостоятельных, практических действий. Вы будете потреблять, получать информацию, теряя время и деньги, а отдача -0. В то время как другие будут транслировать, подавать и продавать нужную другим информацию, получая моральное и материальное удовлетворение.
9.) Привычка просто хотеть, мечтать, но бездействовать. Начните жить по новым правилам: изучил – применил. Каждый день. Пусть немного, по чуть-чуть и малыми шагами, но регулярно и последовательно, по принципу: дорогу осилит идущий.
Есть понятия: «хочу» и «надо». С одной стороны, нам говорят: не нужно действовать вопреки своим желаниям и наклонностям. Поэтому расширяйте масштабы своих желаний и хотелок. Мечтайте. Обучайтесь. Постоянно развивайтесь. Действуйте!
С другой стороны: чтобы осуществить свое «хочу» – убираем распространенные вредные привычки.
Если я сама не буду менять самые распространенные вредные привычки, – (которые как ухабы-колдобины мешают мне стать успешной) – они начнут менять мою жизнь. По своему образу и подобию…
Стоит задуматься. А лучше – предпринять реальные действия: причем, сегодня, сейчас, не откладывая опять «на потом»…
Единственный смысл жизни твоей только в том, то ли ты делаешь в этот короткий, данный тебе срок жизни -говорил философ Талмуд. Те ли привычки мы закрепляем?
Не так ли?
А как у вас обстоят дела с привычками?
Согласны ли Вы с тем, что успех и негативные привычки человека – понятия несовместимы?
P.S. Напишите об этом.
Буду рада прочитать Ваше мнение.
Об авторе
![]() |
Блог www.nwagold.ru
Обладатель «Золотой клавы» за октябрь 2011
Обладатель «Золотой клавы» за декабрь 2011
Обладатель "Серебряной клавы" за май 2012
|
Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения