Архив выпусков

Марина Бельфер . Что наша жизнь? Игра!

все статьи по теме> | все статьи автора>


В сетевом маркетинге есть статистика: 90 – 95% людей покидают бизнес, не достигнув успеха. Для меня лично эта статистика – вопрос определения. Если за 100% брать всех, кто когда-либо подписал дистрибьюторское соглашение, то я бы сказал, что покидают все 99% «подписантов». Если только тех, кто хоть что-нибудь купил, тогда цифра вполне реальна (хотя почему клиентов, которые зарегистрировались в компанию чтобы покупать со скидкой, считать бизнесменами, я не знаю). Если же только тех, кто отнесся к млм как к серьёзному бизнесу, кто вкладывал и время, и средства, не бросал при первой же неудаче, то статистика наверняка другая. 

Но истина в том, что неважно, каково положение дел на самом деле. Важно, каково оно представляется большинству. А ещё проще, важна не реальность, а наше представление о ней. Ведь наши решения зависят от того, что именно у нас в голове, даже если это совсем не соответствует действительности. 

И если народ считает, что 90-95 % и есть реальность, то, значит, так оно и есть. 

Статистика эта совсем не вдохновляющая. Можно даже сказать, что это серьёзная проблема. Представьте только, что успеха достигал бы один их трёх-четырёх, или, на худой конец, каждый пятый. У нас бы не было отбоя от желающих приобщиться. На самом же деле иногда кажется, что желающих приобщить гораздо больше  . 

Но вернёмся к проблеме. По давней традиции, сталкиваясь с серьёзной проблемой, мы задаём себе два главных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» 

В предыдущих постах «Сетевой маркетинг – волшебное зеркало» и «Главный вопрос сетевого маркетинга» я уже писал о возможных вариантах ответа на эти вопросы. В этом же посте я продолжу этот анализ. И опираться буду как на свой собственный опыт, так и на известные мне факты. 

Начнём с фактов. Neways – американская компания. Начинала более 20 лет назад в Америке, больше всего дистрибьюторов в Америке. Вопрос: в какой стране (из приблизительно 40) самый большой объём продаж? В Америке? Нет. В Японии. И ещё одна цифра. По данным, которые приводились на конвенции, если весь объём продаж Японии разделить на списочное количество дистрибьюторов, выйдет 400 $. То есть каждый японский дистрибьютор Neways ежемесячно покупает (ну и продаёт, разумеется) на 400 $ продукции. (В моей российской структуре – ок. 30 $, и это если не учитывать те 80%, которые вообще ничего не покупают – ведь «вход» бесплатный). 

Другой факт. В Корее самое высокое число млм-компаний на душу населения. Их там как собак нерезаных, и все преуспевают. С чего бы это? Азия-с, господа. 

А теперь вернусь к своему опыту. За почти 20 лет в сетевом маркетинге я для себя сделал вывод: те, кто приходят только за результатом, надолго у нас не задерживаются. Да, результат, безусловно, важен, но (тут внимание, главная мысль всей статьи) процесс важен не менее. И его, процесс, нужно любить. Потому как до результата ещё нужно дойти, а процесс начинается сразу, с первого момента. 

Представьте себе футболиста, который хочет стать звездой, но не любит играть в футбол; стайера, который ненавидит бег; музыканта, мучающегося за инструментом; бизнесмена, который заставляет себя заниматься бизнесом; политика – мизантропа (хм, это как раз бывает). Ну, Вы меня поняли. 

И опять на Восток. На Востоке Процесс – это всё. Он самодостаточен, он – цель. А результат? Да будет результат, куда ж он денется. Поэтому сетевой маркетинг, который на 99 % – процесс, и на 1 % – результат, так пришёлся ко двору на Востоке. 

У нас же (читай, на Западе) люди ориентированы на результат (и не только в сетевом маркетинге). А процесс? Большинством он воспринимается как «неизбежное зло». Если бы это было возможно, лучше бы его не было. 

Что же я предлагаю? Изменить психологию? Нет, это я пытался делать лет 15-20 назад. Сегодня я чуточку опытнее (мудрее?) и понял, что если и можно изменить психологию, то только свою собственную. Психология других людей – это их проблема, не моя. 

Я предлагаю отнестись к сетевому маркетингу, как к игре. Игре, в которой мы стремимся достичь результата (если нет – зачем играть), но которая и «в процессе» доставляет нам радость и удовольствие. 

Как правило, те, кто чего-то достигли в сетевом маркетинге, скорее «играют» в него (ловят кайф, имеют фан…), а не «трудно и тяжело пашут» (хотя это тоже имеет место быть). Нет игры без неудач, без поражений, без падений и ушибов. Но и нет игры без удовольствия. 

Если же Вы лично удовольствия от занятия сетевым маркетингом не получаете, то поищите другую игру, которая Вам это удовольствие даст. 

Жизнь слишком коротка, чтоб растрачивать её на то, что Вам не приносит никакого удовольствия. Она Вам за это отомстит.



Об авторе  

Леон и Марина Бельфер

 Компания «Neways», www.health03.com  
 «С компанией Neways мы познакомились в 1993 году. Тогда в Израиле это была новая, никому не  известная компания. Никто не пробовал продукции этой компании, никто не мог сказать, плохо это  или хорошо, а в описании говорилось столько, что мы думали: „Ну ладно, если хотя бы треть того,  что они утверждают, правда, то уже хорошо” ». 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 14 Проголосовало: 4
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
процесс важен в любом деле, без него не будет результата ))
Дима, 07.12.2010 10:33:42

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg