Наверное, на остановках на дверях у входа в ваш подъезд вы замечали объявления, в которых рекламируют либо новые услуги и товары, либо какую-нибудь работу или бизнес. Так вот это в нашем бизнесе называют лапшой. И они действительно внешне напоминают лапшу, которая висит
Наверное, из-за этого их и называют так. Но это слово как я заметил, у многих вызывает негативные ассоциации, вроде того, что нужно врать людям о работе. И наклеивая их, человек чувствует себя каким-то распространителем лжи, отсюда и неловкость у новичков при работе с ними. Действительно не во всех обьявлениях есть ложь, но в некоторых из них достаточно лжи.
Чтобы не вызывать такие ассоциации у новичков нашего бизнеса, мы в нашей команде решили называть это впредь не лапшой, а наклейками. Так что в этой статье и в других я буду их называть наклейками.
Раньше в первых порах мне этот способ не нравился тем, что приходится ждать звонка после того, что потрудился и развесил по всем районам. А если текст составлен непривлекательно, то звонки могут быть очень редкие…
Так что результат растянут во времени, что за это время как мне казалось, можно столько людей пригласить в бизнес и уже успеть рассказать им о бизнесе, пока начнешь получать с таких наклеек первые звонки, а затем и встречи.
С другой стороны, влиять на людей по телефону очень сложно и получаешь много вопросов вроде «а это не сетевой маркетинг…» Потому я перестал использовать его в своей работе. Но кто-то в моей структуре активно использовал этот способ и пусть даже не большие, но результаты получали.
Потом в один из прекрасных дней в другом городе, где я строил новую структуру, заметил, как кто-то активно клеил на столбах свои наклейки. И мне стало интересно, есть ли какой-нибудь результат. Общаясь с этим человеком, узнал, что она уже постоянно практикует этот способ в течение двух или трех месяцев.
Я ожидал, что это новичок, который только пробует это делать. Как оказалось, у нее потрясающие результаты. Она мне говорит, что вот просто слушая приятную ей музыку, ходит по городу и клеит, и люди звонят, затем приходят на презентацию бизнеса.
И что она уже заключила около тринадцати контрактов. И это при том, что в той компании, с какой она сотрудничает, регистрация стоит определенных денег, а также среди населения уже есть негативное мнение об этой компании.
С тех пор я понял, что если этот способ не нравится мне, это не значит, что другие не могут его использовать. Возможно для кого-то вместо того, чтобы активно знакомиться с людьми и работать более быстрыми способами, подойдет более спокойные и психологически не напрягающие способы:-)
С чего нужно начинать? ТЕКСТ ОБЪЯВЛЕНИЯ. Первым делом подумайте о том, на кого вы охотитесь – на консультантов, потребителей или лидеров? На какую группу вы даете свое объявление — студенты, домохозяйки, люди работающие по найму или предприниматели?
К примеру, если вы ищите себе дистрибьюторов, то у вас будет другой текст. Когда пишите объявление на потенциальных дистрибьюторов нужно делать акцент на дополнительном заработке и прибавке к зар.плате.
А когда пишем объявление для потенциальных клиентов, то можно делать акцент на том, какую проблему может решить ваша продукция. К примеру, если вы занимаетесь продукцией для здоровья, то вы можете писать о таких проблемах как боли в суставах, или запоры, улучшение зрения и т.п.
А если вы занимаетесь продвижением косметики или товаров для чистоты в доме, то можете писать о таких проблемах как угревая сыпь, сухость в коже….
Только когда пишите о подобных проблемах, то начинайте свое обьявление со слов типа у вас проблемы с суставами, со спиной…? Я думаю даже наблоюдая за рекламой на ТВ, вы сможете понять принципы.
Самое главное что б ваше обьявление привлекало внимание с первых же строк. Опишите проблему немного подробнее, словами вроде «вы уже устали чистить свою духовку обтирая его часами?», «Вам надоело видеть перед собой новые морщинки?», «Вы хотите избавиться от запоров, простатита, геморроя?…»
Еще можно начинать с таких привлекающих внимание слов как «ВНИМАНИЕ!», «АКЦИЯ!», «СТУДЕНТЫ», «Домохозяйки!», «Милые женщины и прекрасные девушки!», «Ты молодой?» «Вы уже имеете опыт работы?», «Непыльная работенка для общительных!», «Вам не хватает зар.платы? Мне тоже не хватало, и я нашел ответ, как решить эту проблему…» «Вы учитель?»
Желательно обращаться к людям, психологию и проблемы которых либо вы хорошо понимаете, либо представителем которой вы сами являетесь сейчас или в прошлом. Если вы учитель в прошлом, то думаю, это будет преимуществом в написании текста обращаясь именно к учителям.
Если ваша цель привлекать людей в бизнес, то не надо приглашать на работу, иначе вы и себя и других разочаруете. При приглашении на работу люди возможно толпами будут приходить и толпами уходить уже с негативом и горьким опытом.
И вы потеряете уйму времени, в поисках нитки посреди сена. Но если вам нужно провести много-много встреч для тренировки своих навыков презентации на негативных людей, то можно конечно и писать объявления о «работе в офисе с зар.платой свыше 1000 долларов» ))
Если вы ищите партнеров по бизнесу, то лучше писать словами вроде «хочешь открыть свое дело? И ты не знаешь, где и как найти капитал? Или ты боишься, риска потому и сомневаешься в своих силах?», «Хочешь стать бизнес-леди, но не знаешь где бы набраться опыта для этого?».
Я часто вижу объявления вроде «работа в офисе с зар.платой в 1000-2000 долларов…», но это ведь не правда. И таким образом можно привлечь только тех, кто либо не знает, что означает это объявление, либо исполнителей, которые мечтают о том, чтобы пусть даже за гроши, но тихо и спокойно сидеть у компьютера в офисе ))
А такие люди либо вряд ли займутся бизнесом и продажами, либо слишком долго будут мучить вас посещениями семинаров, при этом ничего не станут делать ради достижения успеха, а будут ожидать на готове гарантированные рецепты и требовать потом с вас зар.плату за свою работу.
Когда приглашаете людей не на дополнительный заработок, а на бизнес, то следует помнить о том, что телефонных звонков будет намного меньше, так как людей, кто понимает и ищет бизнес, будет не так много. А когда даете рекламу про работу, то будет много вопросов типа «а это не сетевой маркетинг?». Кстати как отвечать на этот вопрос, который нам часто задают?
На этот вопрос можно отвечать словами вроде — «Что-что? сетевой маркетинг? А вы что ищите сетевой маркетинг? (молчание)», и если вам ответят «нет», то отвечаем «ну в таком случае обсудим эту возможность не по телефону, а при реальной беседе с вами,» — и назначаем место и время встречи. А если ответят «да ищу сетевой», то в этом случае не трудно будет просто договориться о встрече ))
Что делать во время встречи, если вам скажут, что собеседник говорил вам, о том, что он не искал сетевой, то вы скажите, что вы посчитали нужным обьяснить человеку о том, почему ему следует начать искать сетевой бизнес.
Где и в каких местах эффективнее вешать наклейки? Это конечно остановки, подьезды и любые другие места, где обычно человек стоит в ожидании чего-л.
Если вы решили вешать на остановках, то обязательно учитывайте маршрут остановки. К примеру, вечером люди сойдя с автобуса, после работы просто сходят с остановки и не стоят на остановке, следовательно, на таких остановках не следует вешать объявления.
Это обычно остановки, которые находятся в обратном направлении с работы домой. А вот остановки по направлению из дома на работу, могут быть более читабельны. Но остановки находящиеся, конечно же, в центре города имеют одинаковую эффективность в любом направлении.
Также можно вешать объявления предварительно договорившись со службой лифтов, заплатив немного им денег, можно разместить объявления на самых читаемых местах. Только прежде чем размещать объявления в платных местах, нужно проверить свой текст в бесплатных местах то насколько хорошо работает наш текст. Иначе немассовым текстом можно вложить деньги и не получить того эффекта.
К платным, но эффективным способам рекламы можно еще отнести размещение в общественных транспортах, заплатив немного денег хозяевам транспорта. Это можно сделать, заплатив по 10-30 руб. в зависимости от страны и города.
Также следует не забывать про то, что есть еще платные доски объявления, где обычно люди ищут съемную квартиру, работу и прочее.
Обьявления в газете. Я часто практикую еще рекламу в газете, мне этот вид рекламы нравится тем, что требует меньше временных усилий, но читают не меньшее количество людей. Правда, делать это нужно каждую неделю регулярно. Как я заметил, расклеивание наклеек требует таких же вложений на распечатку и бумагу.
По финансам как я заметил расходы одинаковые. Что реклама в газете, что расклеивание наклеек. Единственное, охват газеты может быть не таким большим, как расклеивание в подъездах и прочих.
Что делать, если конкуренция большая? Если вы заметили, что еще много-много других компаний и дистрибьюторов вешают свои объявления, то у вас два варианта выиграть конкуренцию. Первое, найти те места, где мало кто вешает.
А второй вариант, это понаблюдать то, объявления с каким текстом преобладают и к какому слою больше и чаще всего обращаются ваши конкуренты. А если висят размытые объявления как «работа для всех…», «работа в офисе», то напишите, к примеру «Надоело сидеть в офисе? Мало зар. платы?», т.е. обратитесь к тем, кто еще не ищет работы, а уже имеет стабильное иместо работы, но подумывает сменить ее.
Либо обратитесь к той группе людей, про которую забывают все. Как я заметил, большинство пытается обратиться ко всем. Поверьте мне, в некоторых случаях бить в одну точку приносит больше результата, чем пытаться продать всем подряд и все подряд.
Как отвечать на телефонные звонки по объявлению? Мне не нравится этот способ тем, что по объявлению могут звонить когда угодно, могут позвонить и 2 часа ночи и в 5 утра. Потому текст типа «звоните после 18 часов» не всегда срабатывает, так как человек звонит тогда, когда газета или объявление попалось в руки человека.
С другой стороны то, как вы будете отвечать на звонки читателей имеет не менее важнгое значение. Ответы на звонки по объявлению нужно подготовить заранее. Проработать полный план. Я к примеру когда готовлю своих лидеров на телефонные звонки, то сперва даю им соответствующий настрой о том, что они не просят устроиться на «нашу работу».
Рассказываю им, как ведет себя работодатель и некоторые непрофессиональные сетевики. Работодатель чувствует себя в превосходстве, а не тот, кто ищет возможности.
Объясняю о том, что это мы даем людям возможности, потому не надо чувствовать себя не ловко, отвечая на их вопросы. А вместо этого самому первым начать задавать вопросы. Руль управления беседой бывает в руках того, кто умеет искусно задавать вопросы.
Потому первым делом представтесь и спросите имя вашего собеседника и сразу же спросите — «вы учитесь или работает где-нибудь или..?» «В каких сферах имеете опыт работы?»
А на слова типа «это что за работа?», можете ответить словами вроде «Вы на самом деле делаете эту работу и вы делаете ее обычно бесплатно… Но делая то же самое сможете зарабатывать деньги… » А потом я спрашиваю у собеседника «Вы промоутером никогда не работали?»
Пока что многие отвечают, что не работали или не знают что это за работа. Возможно они знают что это такое, но могут не знать то, как эта профессия называется ))
Когда мне говорят, что не работали или не знают, что это такое. Я говорю, «А вы в курсе, что промоутеры сейчас хорошо зарабатывают? Но это все же не телефонный разговор, вам нужно будет узнать все детали и условия работы придя в офис.»
После этого, естественно, не медля нужно назначать встречу, используя вопросы типа выбор без выбора, как например «вам удобнее будет в 11 часов придти на собеседование или в 14 часов?»
Любой текст ответа на звонки должен быть отрепетирован вами по 5-10 раз, прежде чем вы начнете развешивать объявления. Ну и конечно же, разработайте пошаговый текст презентации в зависимости от того, на кого вы писали свои объявления.
Помните, что любой способ рекрутинга будет работать только при многократном его применении. Ну что ж приятной и творческой работы.
Наша работа так интересна, что ее нужно только делать. Ведь вы делаете это ради того, чтобы в будущем сказать самому себе «какой же я молодец, что сделал это вместо того, чтобы жаловаться или бояться того, что не получится», наслаждаясь той жизнью, о которой вы мечтаете.
Приведу пару примеров текста объявления, которую мы практикуем в своей работе —
Работа для студентов
Работать можно дополнительно к учебе.
Работя по 1-2 часа в день можно зарабатывать по 100-200 долларов в мес.
Вы хотите обеспечивать самого себя, не напрягая своих родителей?
Обучение делу бесплатно.
Работа для Домохозяек
Непыльная работа,
свободный график
Интересный и дружный коллектив
Вы хотите быть независимой материально?
Раоботать можно по 1-2 часа в день
Работа!
Вам не хватает зар.платы на основной работе?
У нас есть Работа дополнительная к вашей.
Работая по 1-2 часу в день можно зарабатывать по 50-100 долларов в мес.
Есть перспектива получить возможность путешествовать бесплатно!
Научим делу.
Бизнес для активных женщин
Вы хотите открыть свой бизнес?
Но вы не хотите рисковать своими деньгами?
Или у вас нет большого капитала для бизнеса?
Или может не знаете, где и как научиться бизнесу?
Фаберлик
Теперь на ул. Зайнабетдинова
Зарабатывай вместе с нами.
Добро пожаловать в команду чемпионов “Бриллианты”
Мы научим эффективному ведению бизнеса и тому, как делать продажи легко!!!
Работай вместе с чемпионами Центральной Азии
Как вы сами догадались по первым двум обьявлениям приходит наибольшее количество людей. Правда третье обьявление временами приводит людей, которые искали работу няней либо работу уборщика.
Потому я сразу говорю при разговору по телефону, что это не работа няней или уборщиком. Пока писал статью пришла идея писать в самом обьявлении, чтобы получать звонки сразу от тех, кто подумал бы, что это работа няни, и ищет не такую работу.
Самое последнее обьявление можно использовать, когда вы только что открыли свой офис в определенном районе города, либо переехали в новый район. Но сразу отмечу, что оно расчитано не на переподписку тех, кто работает в чужих структурах, а на тех, кто подумывает возобновить работу в вашей компании после долгого отсутствия в нем и понятия не имеет где и как найти ближайший офис, либо своего спонсора.
А дистрибьютор, уже ушедший и потерявший всякую связсь со своим спонсором, является уже не чьим. И это можно считать не воровством, а честной работой.
Кстати БОНУС для тех, кто дочитал до конца )))
Недавно на одном из тренингов узнал новый способ ответа на извечный вопрос «А это не сетевой маркетинг?» ))
Значит, когда спрашивают «А это не сетевой маркетинг?», можно ответить вопросом на вопрос так — «А вы ищите сетевой маркетинг?», и ударение нужно делать на слове «сетевой», а не на слове «ищите». Если отвечает «нет», то говорим, — «в таком случае мы с вами встречаемся в…» А если отвечает «да», то сами догадаетесь как быть))
А при встрече уже объяснять почему этому человеку нужно искать сетевой маркетинг )
Еще один бонус для хорошего настроения 
Источник: Сайт Екатерины Бокитько и статья
Об авторе
 | Автор блога www.mlm.kg. Автор книг "Секреты богатых людей", "С чего начать работать в Сетевом маркетинге" и рассылок "Учимся зарабатывать в сетевом маркетинге" и "Сетевой маркетинг: Добро или зло?"
Обладатель Бронзовой Клавы за май 2012.
|
Я работала на объявлениях, писала тоже что-то типа "предлагаем работу" и приходили абсолютно одинаковые люди, у которых первый вопрос был: "а какая зарплата?", им даже не важно, какая работа... Я уже давно не использую этот метод. Это лично мое мнение.