Статьи
Архив выпусков
Елена Кузьменко. Личная эффективность
все статьи по теме> | все статьи автора>
Хочу сегодня затронуть тему личной эффективности, т.к. в насыщенном ритме жизни и огромном потоке информации необходимо и хочется успевать во всех сферах своей жизни, но не всегда получается выделить время на какие-то важные аспекты или правильно спланировать свои ежедневные действия.
Посетив достаточное количество различных тренингов и изучив массу литературы по планированию и тайм-менеджменту, применяю многие наработки в своей жизни, мне это очень нравится и получается, но всегда есть возможность совершенствоваться и учиться чему-то новому. Недавно я получила новую полезную информацию по личной эффективности и хочу поделиться ею с читателями.
Первый важный момент: необходимо научиться работать без прерываний или минимизировать их. Что это значит? Если мы занимаемся каким-то важным делом, и вдруг неожиданно звонит телефон, мы отвечаем на звонок и… наше внимание рассеивается относительно той работы, которой мы занимались. В результате чего, нам необходимо целых полчаса, чтобы выйти опять на пик эффективности. Возможно, вы замечали такой феномен: целый день ЧТО-ТО делаешь, а в конце дня понимаешь, что ничего важного-то и не сделал. Скорее всего, из-за того, что были прерывания, и не было фокуса на главной задаче. Мы либо сами отвлекаемся, либо нас отвлекают.
Телефонные звонки.
Всплывающие сообщения в соцсетях, скайпе и т.п.
Родственники или сотрудники что-то от нас хотят, задают какие-то совершенно не существенные вопросы.
Проверка почты несколько раз в день.
Ответы на письма.
И еще множество различных мелких отвлечений.
В результате чего, наше внимание рассеивается. И не получается эффективно работать. Я думаю, каждому знакомы подобные ситуации.
Поэтому рекомендуется свою ежедневную работу или деятельность организовывать блоками, а не жестко планировать по часам. Иначе внешняя среда все равно не даст осуществить свои планы на 100%. Мне этот подход очень понравился.
Второй важный момент: необходимо выбрать 3 важных дела на следующий день и распределить их в течение дня по такому принципу – 2 часа рабочий блок (важное дело), затем 30 минут или 1 час перерыв, следующий 2-х часовой блок, перерыв, третий 2-х часовой блок. Для наглядности 2 - 1 – 2 - 1 -2. В зависимости от того, сколько времени вы можете концентрироваться на одной задаче, возможна корректировка этих блоков. Например: 1,5 часа - 1 час - 2 часа - 1 час – 1,5 часа. В течение рабочего блока необходимо работать без прерываний, чтобы максимально сконцентрироваться на поставленной задаче. А вот блоки перерывов предназначены как раз для отдыха, еды и для контакта с внешним миром (например, ответить на пропущенные звонки). Время основного блока можно выбрать самостоятельно, в зависимости от ритма и жизненных нюансов.
Иногда возникают непредвиденные жизненные обстоятельства, которые могут разрушить наш красивый идеальный план. Поэтому необходимо включать 2 резервных блока по 1 часу. Во время этих блоков мы можем выполнить какие-то непредвиденные дела или закончить то, что не успели в основных блоках.
Планировать необходимо с вечера, чтобы организм за ночь подготовил ресурс на следующий день.
Работая по такой схеме, вы не поверите, насколько больше вы будете успевать сделать и при этом меньше уставать. Лучше проверьте! :) Это действительно работает.
Для более эффективного использования своего времени и личного ресурса (физического, эмоционального, интеллектуального) можно и нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Выбрать 3 важных дела на следующий день.
Распланировать день блоками.
Работать 2 часа без прерываний в течение каждого блока.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения