Статьи
Архив выпусков
Владимир и Людмила Казанцевы. Бумага всё стерпит или техника фрирайтинга
все статьи по теме> | все статьи автора>
Утро… Тишина… Только еле слышное скольжение руки по бумаге и новые строчки быстро ложатся на лист … Сейчас совсем не важно, красивы ли буквы, есть ошибки или нет… Это письмо себе от себя и про себя!..
Волшебного времени суток, мой дорогой читатель!
Сегодня с Вами Людмила, и я расскажу о фрирайтинге.
Цель – преодолеть барьеры, зажимы, фильтры внутреннего цензора – смотрителя, который строго следит и критикует всё, что попадёт под руку.
Что нужно для фрирайтинга:
- 15-20 минут времени (можно воспользоваться будильником, телефоном или таймером на компьютере)
- лист бумаги
- легко пишущая ручка
- отсутствие отвлекающих моментов
Эту технику используют для самых различных целей. Например:
1. Чтобы разобраться в каком-то вопросе
2. Когда нужны свежие мысли, новые идеи
3. Необходимо поискать решение, выход из ситуации, кажущейся тупиковым
4. Когда отношения в семье, с детьми, родителями, коллегами почему-то напрягают
5. Если необходимо снять суету, мешающие эмоции
6. Когда Вы поняли, что пришла пора поработать с залежами “мусора” в сознании
Бумага стерпит всё, поэтому берём в руку ручку и начинаем писать с какого угодно слова. Не останавливаемся, не раздумываем. И, главное, лишаем прав своего внутреннего надсмотрщика.
Если всплывает мысль: “Я не знаю, о чём писать”, значит так и пишите «Я не знаю, о чём писать». Весь кажущийся каламбур выливайте на бумагу, не обращая внимание на грамматику, стилистику и логику.
Лично мне хорошо помогает поторапливание себя. Я представляю, что через 15 минут уже надо идти встречать дочь из школы. Но тут срочное письменное дело образовалось и надо бы его быстренько завершить.
Выполняя технику фрирайтинга, затрагиваются более глубокие слои мыслей. Как будто снимаем слой за слоем с луковицы или лист за листом с кочана капусты. При этом Вам может совсем не понравиться запах этих залежей. Что-то будет совсем неожиданным или даже пугающим. Но это стоит того.
Дело в том, что мы часто незаметно загоняем поглубже внутрь обиду, вину, гнев, раздражение и делаем вид, что всё в порядке. Но они никуда не делись. Эти не переваренные эмоции перекрывают каналы осознанности, творчества. Их нужно за ушкО и на солнышко
Чем хороша техника фрирайтинга?
- можно дать волю своим эмоциям, самым разным мыслям
- рассказать это листу перед собой, а не маскировать внутри
- не выплёскивать эмоции на окружение, близкое и не очень
Когда закончите, можно перечитать написанное. Если обнаружите идеи или решения, выпишите их в свой бумажный или электронный блокнот.
Как часто делать технику?
Вначале каждый день. По мере вытаскивания из себя разных интересностей, Вы, возможно, будете делать это реже, 2-3 раза в месяц. Но чем чаще, тем лучше.
Вы гарантированно почувствуете физическое облегчение. Эффект просто потрясающий! Ведь у нас внутри уже есть ответы на наши же вопросы. Надо только обнаруживать их и выписывать. Именно для этого и существует техника фрирайтинга!
P.S. Для волшебного настроения отличное исполнение данной техники ребёнком устно))
Об авторе
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения
Всему, чему я научилась в бизнесе и жизни за последние 6 лет, это благодаря Людмиле и Владимиру: очень целеустремлённой, грамотной, творческой, трудолюбивой семейной паре. Горжусь своими учителями!