Статьи
Архив выпусков
Александр Семенов. О вреде позитивного мышления
все статьи по теме> | все статьи автора>
Вы наверняка смотрели фильм “Секрет”, красной строкой которого прослеживается мысль “Как мы думаем, так и живем”. На эту тему практикующие психологи и бизнес-тренеры также регулярно проводят тренинги,семинары, лекции и школы. И многие дистрибьюторы ведь смотрят образовательные фильмы, регулярно обучаются позитивному мышлению, но почему то по карьерной лестнице не продвигаются. И задумался я тут на досуге о том, что такое на самом деле “позитивное мышление”, возможно ли намеренно мыслить позитивно? И пришел к выводу, который вначале перевернул в моей голове все с ног на голову, но затем пришло понимание…
А ведь мыслить позитивно, если только это не стало твоей сутью, практически невозможно. Мы не можем постоянно сознательно контролировать свои возникающие мысли и эмоции. Ну сами подумайте, даже если вы считаете себя “исключительно позитивно мыслящим”, разве не было у вас в течение недели ни одной мысли, называемой “негативом”. Вряд ли такое может быть, если конечно же вы честны перед собой и не являетесь Госвами (повелитель чувств).
Я не в коей мере не отрицаю афирмаций, методик по успокоению разума и концентрации, методик по развитию позитивного мышления. Я лишь хочу подчеркнуть, что только от одной мысли о яблоке, дерево не вырастет, для этого необходимо совершить кое какие действия. Для начала хотя бы яблочную косточку в землю зарыть… Помните, как в анекдоте: “Ты бы хоть лотерейный билет купил”…
Один американский писатель по имени Генри Льюис Минкен как то сказал: “У каждой сложной проблемы есть простое решение, которое не работает”. Так вот, вся эта внутренняя работа над собой, все эти хитрые методики для усиления собственной веры и избавления от сомнений как раз и представляют так называемые “простые решения”, толку от которых абсолютно никакого не будет, если мы не начнем действовать. У меня есть масса знакомых, визуализирующих мешки с деньгами, слушающих аудиозаписи успешных людей и даже имеющих коллажи мечты, и все для того, чтобы добиться желаемых результатов. Но результатов нет…
Но вот что я заметил, некоторая часть моих знакомых, реально зарабатывающих “хорошие деньги”, концентрируются не на прослушивании афирмаций, а на конкретных действиях. Они в большей степени озабочены не манипуляцией и “дрессировкой” своей мысли, а тем, что конкретно необходимо сделать для реализации своей цели.
Все перечисленное выше не означает, что мы должны подавлять и отрицать свои мысли и эмоции. Вовсе нет. Самое главное, чтобы они не смогли взять над нами власть. Нельзя позволить им управлять нашим поведением.
В жизни все просто. И эта простота имеет колоссальную силу. Если строить свою жизнь, исходя из позитивного, конструктивногоповедения, мы найдем простой и действенный подход. Он будет очень эффективен и прост, но не легок.
Для сравнения: практически все мотивационные техники очень легко появляются, но они насколько сложны и захватывающи, настолько же и бесполезны. И когда мы осваиваем эти техники и тренинги по позитивному мышлению и целеполаганию, планированию и визуализации, очень часто не получаем необходимого нам результата. После этого приходим к выводу, что сделали что то не так или приложили недостаточное количество усилий. Далее следует поиск и выбор другой мотивационной техники и так далее.
Попытки загнать свое мировоззрение в жесткий стандарт “позитивности” приводит к бесконечному блужданию по лабиринту: от одного тренера к другому, от одной обучающей методики к другой и так далее.
Рабиндранат Тагор, один из величайших философов и поэтов писал: “Смотря на воду, море не переплывешь”
Простота, друзья мои, имеет колоссальную силу. И вся жизненная простота сводится к следующему: “Просто действуй!!!”
Ну как еще сказать…
А вы что думаете по этому поводу, поделитесь в комментариях.
Об авторе
|
Компания «Faberlic», блог Компания «Faberlic», блог mlm-dva.ru
|
Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения