Статьи
Архив выпусков
Леон Бельфер. Параллельные линии сетевого маркетинга
все статьи по теме> | все статьи автора>
Прочтя коммент Анатолия Стеца к посту "Нужен ли сетевику блог?", я почувствовал некоторую незавершённость, которую и хочу восполнить в этом посте.
Я бы разделил всех работающих сетевиков (есть ещё и неработающие :-)) на три группы: работающие только офлайн, работающие и офлайн и онлайн, и работающие только онлайн.
Признаюсь сразу, третью группу - работающих только онлайн - я в расчёт не принимаю, так как не верю, что в том сетевом меркетинге, котрый я знаю около 20 лет, это возможно (во-первых, сегодня, во-вторых, ИМХО). Поэтому дальше речь пойдёт о первых двух группах.
Если бы меня попросили оценить количественное соотношение этих групп, то я бы сказал, что вторая составялет не более 1-2% от первой. При этом критерием для меня является не присутствие человека в Интернете (присутствует гораздо больше), а именно работа. То есть к этим 1-2% я бы отнёс только тех, кто действительно работает через интернет: продаёт продукт и подписывает новых партнёров. И зарабатывает этим деньги (другого критерия пока не изобрели). Не поддерживает связь с уже существующими дистрибьюторами (даже по Скайпу :-)), не ведёт блоги и рассылки, не проводит обучающие вебинары (для уже существующих дистрибьюторов), а привлекает и продаёт. Новых партнёров и новым клиентам.
С дистрибьюторами определились, пойдём дальше. Если попытаться определить соотношение суммарного количества денег, получаемого за свой труд первой группой и второй (деньги, зарабатываемые второй группой в офлайн, "засчитывем" первой - это будет справедливо :-)), то предыдущее соотношение - 1-2% нужно будет поделить на сто (в группу-то мы входим вторую, но живём за счёт денег с первой, мы лично, без сомнений). А "если человек зарабатывает больше тебя хотя бы на 1 шекель, заткнись и слушай" кто сказал? Изя Кляйн. И это один из самых ценных советов, которые я получал в жизни. Так вот пока "они" зарабатывают побольше "нас", мы не учить их должны, как делать деньги, а у них учиться (и "там" у многих есть чему поучиться). А вот когда "мы" станем зарабатывать больше... (это не касается тех, кто уже, они это право - учить других - заслужили, но сколько их).
Анатолий в своём комменте пишет "Обычно всех, добившихся серьёзного успеха в консервативном сетевом бизнесе, давит жаба новизны." Я вижу это несколько по-другому. Если рассматривать сетевой маркетинг как бизнес (потому что его можно рассматривать и во многих других аспектах), то его основная цель - приносить прибыль. Чем больше, тем лучше. Лидеры традиционного сетевого маркетинга (именно их имеет в виду Анатолий) с этой задачей справляются вполне успешно. И ещё долго будут продолжать справляться успешно. Многих это вполне устраивает. Более того, они продолжают развивать свой офлайн бизнес. И кто может сказать, что скоро всему этому придёт конец? Не я.
Вполне возможно, что если бы не жизненные обстоятельства (структуры находятся в разных странах и между нами огромные расстояния), я бы и сегодня принадлежал к первой группе, а не ко второй. Но поскольку жизнь заставила работать через интернет, то, научившись это делать, мы обнаружили, что такая работа имеет свои преимущества:
1. Резко расширяются горизонты (в географическом смысле)
2. Можно работать с совершенно другой категорией людей (и по возрасту, и, иногда, по ментальности)
3. Экономится время и умножаются усилия - можно успеть многое, "не выходя из дома" :-).
Вот теперь я готов перейти к основной мысли этого поста. Опять цитата из Анатолия:
"Как избежать потерь в уже налаженном бизнесе старых технологий? Как перевести свои структуры на новые рельсы с наименьшими потерями? Слишком огромные риски!!!
Вот что я прочёл между строк Вашего поста." - конец цитаты.
Я ешё раз перечитал свой пост... и ничего такого между строк не нашёл (наоборот, я писал, что отсутствие блогов никак не сказывается на работе моей организации). Но, если увидел один, могли увидеть и другие. У меня есть готовый рецепт, как «избежать потерь в уже налаженном бизнесе»: если бизнес «работает» (не работающий бизнес - это не бизнес :-)), то ничего менять не нужно. Если структуры «генерируют объём», то не нужно их «переводить на новые рельсы». Пусть продолжают генерировать по-старому, я им ещё и помогу (если смогу).
Но и Анатолий не зря поднял этот вопрос – «втаскивание старых структур в светлое будущее интернета». Год назад я как раз этим занимался. Именно в это время у нас «пошла» работа через интернет. Мы были полны энтузиазма и по-хорошему «возбуждены» (ну точно как млм-новички :-)). И, конечно же, всем этим хотелось «поделиться» со своей структурой. Не со всей – это невозможно, но с лидерами, с экзекьютивами.
Первые же попытки показали, что, оказывается, не всем это интересно. Тем не менее удалось собрать группу в 30-40 экзекьютивов, которые проявили интерес. Началась тяжёлая работа по ликвидации интернет-безграмотности (всё это, разумеется, без отрыва от "основного производства" - работы в офлайн). Именно тогда я освоил Камтазию (делать видеоуроки), создал первую дискуссионную группу на Гугле, освоил Скайп-конференции, научился проводить вебинары, были созданы обучающие рассылки, и ещё много чего другого. Так что время даром не прошло (для меня по крайней мере :-)). Но когда пришло время активных действий, была создана система, позволяющая практически каждому желающему (даже без собственных ресурсов) работать с использованием интернета, и участникам было предложено на еженедельные встречи являться только с выполненным "домашним заданием", осталось всего несколько человек.
Весь "процесс" занял месяца три-четыре, и в конце я уже был готов к такому результату, поэтому не пытался "выжать" из людей больше, чем они могут.
Проанализировав весь это опыт, я пришёл к выводу, что никого никуда не нужно ни "тащить", ни "переводить". В лучшем случае - потеря времени. Нужно работать (я про работу в интернете) с теми, кто уже в интернете и прошёл уже определённый путь (так что на ликбезе мы уже сэкономили :-)). Тем же, кто работает в офлайне, нужно помогать "выйти в интернет" только если они об этом попросят. Сами. И если они действительно готовы жертвовать своим личным временем (не моим - своим) на изучение необходимых премудростей. Наша же задача - подсказать им, на чём это время можно сэкономить и что не заслуживает их времени (а этого добра в интернете навалом).
Так что предлагаю рассматривать офлайн и онлайн, как две параллельные линии сетевого маркетинга, которые хоть и идут в одном направлении, но не пересекаются.
Об авторе
![]() |
Блог: www.health03.com/blog, сайт: neways-pro.ru
В сетевом маркетинге с 1991, с 1993 профессионально занимается этим бизнесом (18 лет с компанией Neways). Структуры в странах СНГ (Россия, Украина, Молдова), Израиле и др. Для своей структуры разработал действующую систему работы онлайн. |
Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 19 Проголосовало: 5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Обсуждения | добавить комментарий
Дамира Баймирзаева, 14.04.2011 08:56:38
Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения
Спасибо!