Статьи
Архив выпусков
Антон Агафонов. Сетевики против сетевиков
все статьи по теме> | все статьи автора>
В последнее время получили достаточное распространение тренинги и семинары, обучающие тому, как рекрутировать сетевиков. При всей соблазнительности данного маневра, нельзя также не отметить и его абсурдность: зачем учить тому, чего мы категорически не хотим в отношении себя. Или вы и правда просыпаетесь каждый день с мечтой о том, чтобы сегодня вас «срекрутировали» в парочку новых компаний?
Хотя, конечно, всякое бывает и порой в нашу сеть приходят и бывшие или разочаровавшиеся партнеры других компаний, но строить свою сеть исключительно на «перевербовке» - значит подвергнуть себя большому риску. Ведь через некоторое время ваш «свежеобращенный» дистрибьютор может решить покинуть и вашу команду.
Чтобы разобраться в этом вопросе, а также дать сетевикам способы самозащиты от «переманивания» я решил написать несколько статей на эту тему.
Давайте сначала разберемся в причинах явления и наиболее распространенных ситуациях «перехода».
Мы, конечно, не можем говорить за весь мир, но у нас все начиналось с таких компаний как Гербалайф, Цептер, Сейф-инвест и еще нескольких, которые пришли в начале 90-х на постсоветское пространство. Разумеется, они строили свои сети исключительно на новых людях, воспитывая и обучая их по мере возможности.
Чуть позже именно из числа этих компаний начали откалываться лидеры (в основном лидеры среднего звена, хотя иногда и совсем зеленые дистрибьюторы), которые быстро становились топ-лидерами в новых компаниях. Поистине, это было «золотое время» сетевого маркетинга! Практически любая новая компания, приходящая на наш рынок становилась «бестселлером», а первые ее лидеры долларовыми миллионерами.
Вероятно, именно тогда родился миф о том, что новые компании лучше старых, и что большие деньги зарабатываются только новых проектах! Почему миф, спросите Вы? Разве это не так?
На самом деле - нет. Во-первых, сегодня количество новых проектов, явно зашкаливает и большинство из них не доживают даже до своего пятилетия. Соответственно и быть в первых рядах в компании , где всего пару тысяч человек в сети, совершенно не прибыльно. Во-вторых, даже в лихие 90-е, когда сети росли как грибы, только наиболее сильные и трудолюбивые дистрибьюторы из числа первых достигали действительно, сколько-нибудь значимых чеков.
Но все эти рассуждения касаются исключительно сетевиков. Люди же с улицы чаще всего предпочитают присоединяться к компаниям, имеющим солидный стаж и базу. Для их успеха предпочтительнее попасть в команду с хорошим обучением и сервисом, нежели чем оказаться первым в компании, которая только завоевывает свое место под солнцем, на первых порах не обеспечивая новичка удобными способами заказа продукции и получения вознаграждений.
Мы не случайно заговорили о «Новых-Старых» компаниях. Мне кажется, что чаще всего, дистрибьюторы переходят из старой в новую компанию. И именно партнеры новых компаний ведут активную вербовочную работу среди сетевиков. Именно этот аргумент вы услышите чаще всего из уст профессиональных «киллеров МЛМ» (термин Игоря Сидорова): мы НОВАЯ компания, выгодно быть В НАЧАЛЕ.
Но давайте подробнее остановимся на причинах перехода из компании в компанию.
Итак, ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: переход из «старой» в «новую» компанию.
Давайте оставим в покое свихнувшихся на покупках стартовых наборов сетевых золотоискателей. Их путь и судьба нам заранее ясна. Что касается остальных, то думаю на 95 процентов перешедших потерпевших неудачу или оставшихся на том же уровне результатов, придется только пять процентов тех, кто сумел достичь более выгодных позиций по карьере и чеку. И связано это не только с тем, что это новый проект, но и с более подходящим ассортиментом, хорошей командой, более комфортным для человека маркетинг-планом.
Справедливости ради скажу: новая компания имеет все же некоторые преимущества потенциала роста. Но имеет также и ряд недостатков. Для того, чтобы в этом разобраться и использовать во благо надо быть действительно «Суперпрофессионалом».
Но можно достичь высочайших результатов и в «Старой» компании. И такую тенденцию - приход Профи в стабильные компании я наблюдаю последнее время. Из числа моих знакомых лидеров сетевого маркетинга я могу назвать Алексея Луконина, Игоря Сидорова, Сергея Шаповалюка. Они пришли в компании, работающие в России уже значительно больше 5 лет и сумели достичь там «топовых» позиций.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ: отсутствие результатов или отсутствие «быстрых результатов».
Как это ни смешно, но большинство дистрибьюторов принимают решение о переходе летом - период, когда по абсолютно объективным причинам в их бизнесе происходит спад. В этот момент, поддавшись эмоциям, а возможно и уговорам коллег, они решают круто переменить свою жизнь. Прошу прощения за пример, подобно, мужчинам определенного возраста, которые решают завести любовницу или новую семью на фоне снижающейся сексуальной активности.
Разумеется, проблемы это чаще всего не решает. Потому что или вы умеете работать, или нет. И хотя новая компания даст некий начальный всплеск активности на фоне радужных ожиданий, но сделать из Васи Пупкина Тома Большого Эла Шрайтера она не способна.
В каких случаях это может дать результат? Опять же, если правильно подобрана команда, продукт, маркетинг. Если желание работать именно в этой компании идет от души, а не из соображений сиюминутной выгоды. Запомните, маркетинг-план на бумаге и ваш реальный чек в жизни - это разные вещи.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: конфликты со спонсорами, структурой, руководством.
Как ни странно, эта причина может свалить даже зубров. Сколько раз я наблюдал картинку, как поругавшись с администрацией компании или спонсорами, собирали вещи и уходили лидеры самого высокого ранга. Не нам их судить, но чаще всего виновато ЭГО.
В любом коллективе, как и в любой семье нередко возникают трения. Иногда они имеют под собой весьма мелочные причины, иногда катализатором становится зависть или звездная болезнь. К сожалению, мне и самому не всегда удавалось успешно справляться с приступами заболеваний, но что я точно могу вам сказать: не стоит оно того! Запомните крепко: это ваш бизнес, вы вложили в него свои силы и время, не давайте плохому настроению или другим людям выбить вас из него.
К сожалению, такими моментами плохого настроения мастерски умеют пользоваться МЛМ-Киллеры. Они с удовольствием вас поддержат, будут на вашей стороне в любом конфликте и подскажут лучший путь решения! «Тебя здесь не ценят, они тебя не достойны, ты им еще покажешь» - вот какими будут их фразы.
Разумеется, в их компании все с вами будет по-другому. Разумеется. Конечно. Угу.
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: «в чужом саду малина слаще!»
Сколько раз в своей сетевой жизни ( а это без малого 16 лет), я слышал рассказы об электронной коммерции, новых способах рекрутирования, продвинутых сервисах на сайте, флеш-презентациях и красивых стартовых наборах. Истина заключается в том, что большая часть этого никак не отражается на ваших бизнес-результатах, а то, что работает довольно быстро копируют конкуренты.
Чтобы проиллюстрировать этот пример давайте посмотрим на ситуацию глазами владельцев компаний. Итак, Вы – президент сетевой компании и ваши конкуренты внедрили какой-то революционный сервис или «сверхновый» продукт. Что Вы будете делать? Плакать, обнявшись с вашими помощниками и секретарями или браться за разработку аналогичного или более современного сервиса (продукта)? Конечно, второе. И поверьте, именно так и происходит в большинстве случаев в реальной жизни. Стоит только одной компании внедрить какую-то новинку, уже через несколько месяцев ее успешно внедряют и другие компании.
Так, например, относительно недавно еще большим преимуществом для сетевой компании было наличие регистрации и заказов через интернет. Сегодня это есть практически у всех, а отсутствие сайта у сетевой компании вызовет разве что смех и недоумение у окружающих.
ПРИЧИНА ПЯТАЯ: Закрытие компании.
Эта причина является, пожалуй, самой уважительной из всех вышеперечисленных. К счастью, происходит это настолько редко, что, пожалуй, и не стоило бы об этом писать. Но…
На различных интернет-форумах и блогах регулярно выливается ушат грязи в адрес разных компаний и лидеров, с целью того, чтобы доказать что их компания очень скоро прекратит свое существование. То же самое делают и опытные «МЛМ-Киллеры» на встречах с сетевиками.
Зачастую они приходят уже подготовленными с распечатками из интернета или с подборкой историй-страшилок.
На самом деле, если в вашей компании исправно выплачиваются вознаграждения, продукт (или большая его часть) присутствует на складе, а руководство и лидеры время от времени появляются на мероприятиях – вряд ли вам что-то угрожает.
Что же касается всяких «страшных историй» и «достоверной информации» из разряда «Правда МЛМ», то пишутся они и создаются чаще всего людьми, которые не любят не только вашу компанию, но и весь сетевой маркетинг в целом.
Наверное, я перечислил далеко не все причины «перехода», но по крайней мере те, которые кажутся мне основными и встречались наиболее часто.
В заключении, хочу сказать, что я совсем не против «взвешенных» и «обдуманных» переходов в другую компанию, иногда для этого есть достаточно веские аргументы. Но я против того, чтобы мы учили (и нас учили) тому, как переманивать чужих дистрибьюторов. А иначе, наши сети превратятся в постоянно «бродящую» из компании в компанию шайку, а сетевая индустрия со стороны будет казаться сборищем хитроумных лентяев, которые только и ищут способ, как увести у соседа корову.
Об авторе
Компания «Родник Здоровья»
antonagafonov.com
Обладатель «Бронзовой Клавы» за январь 2011.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Собственно даже есть пример, если интересно можете посмотреть!
Сетевик со структурой в 90 тыс. человек присоеденился к новой компании, которой сейчас три месяца, не буду здесь рекламировать, если заинтересовались приходите на сайт, там можете увидеть опытных сетевиков )
Спасибо, Антон, за хорошую статью, пиши чаще! Давно пытаюсь оставить тебе комментарий на блоге, но твой антиспам меня упорно не пропускает :)
Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения