Статьи
Архив выпусков
Марина Бельфер . 12 советов начинающему млм-блоггеру
все статьи по теме> | все статьи автора>
Подытоживая тему о развитии млм-блога, вот несколько советов начинающим млм-блоггерам, которые я могу дать, исходя из своего практического опыта.
1. Создайте «тренировочный полигон» блог, на котором вы будете отрабатывать технические детали, устанавливать и убирать плагины и виджеты, экспериментировать с цветами и шаблонами без боязни, что Вы можете «что-то испортить» и Вас могут «увидеть».
2. Отдайте предпочтение широкому шаблону с двумя сайдбарами, чтобы максимально эффективно использовать пространство экрана.
3. Создайте минимум две дополнительные страницы: «О себе» и «Контакты». Удобнее, если страницы в виде закладок, а не в виде виджета, так как это экономит место в сайдбаре (это зависит рт выбора шаблона).
4. Выбирая виджеты для своего блога, примите во внимание, что среди них есть необходимые (рубрикатор, подписка на блог) и необязательные (счётчик посещений, календарь, облако меток и т.д.) Тщательно выбирайте то, что нужно именно Вам, соблюдайте чувство меры, не перегружайте сайдбары, не увлекайтесь виджетами, не несущими функциональной нагрузки, и анимацией.
5. Предусмотрите возможность подписки на блог как по RSS, так и по e-mail.
6. Не размещайте рекламу и партнёрки. На этом зарабатывают только ресурсы с большим траффиком.
7. Планируйте свою работу.
Решите с какой периодичностью вы будете писать. Составьте план из 15–20 постов на ближайшее время. Для этого устройте мозговой штурм, составьте максимально широкий список тем (можно воспользоваться подсказкой других блогов — проанализируйте их рубрики, метки). Затем расставьте приоритеты — по значимости и по близости темы вам лично, вашему опыту и вашим возможностям.
Пишите «по делу», не увлекайтесь оффтопом.
8. Работайте над контентом.
Не заимствуйте целиком и полностью чужой контент – это ничего Вам не даст ни в плане индексирования страницы поисковиками, ни в плане продвижения своего брэнда. Будет гораздо лучше, если Вы дадите маленький кусочек понравившегося Вам материала, ссылку на первоисточник и напишете что-то в развитие темы.
Пишите как можно короче – больше шансов, что Вас прочтут. Если тема объёмная – разбивайте материал на части.
9. Перед публикацией поста покажите готовый материал другому человеку. Выслушайте мнение «со стороны» конструктивная критика может оказаться очень полезной.
10. Составьте список своих первых подписчиков: это могут быть Ваши друзья, коллеги, дистрибьюторы и спонсоры. Попросите их подписаться, читать и оставлять комменты.
11. Включайтесь в социальную жизнь блогосферы. Читайте и комментируйте другие блоги, знакомьтесь с коллегами, участвуйте в мероприятиях, способствующих продвижению Вашего блога: конкурсах, эстафетах
12. Сделайте себя узнаваемым. Когда Вы оставляете комменты, должна отображаться не только ссылка на ваш блог, но и ваша фотография. Если у вас gmail — создайте профиль на Google и загрузите своё фото. В остальных случаях можно воспользоваться для этих целей сайтом ru.gravatar.com.
Об авторе
![]() | Компания «Neways», www.health03.com
«С компанией Neways мы познакомились в 1993 году. Тогда в Израиле это была новая, никому не известная компания. Никто не пробовал продукции этой компании, никто не мог сказать, плохо это или хорошо, а в описании говорилось столько, что мы думали: „Ну ладно, если хотя бы треть того, что они утверждают, правда, то уже хорошо” ». |
Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения