На днях, разговаривая с одним солидным человеком, услышала от него: «Да какой это бизнес!» Расхохотавшись в ответ, подумала: «И действительно
. Подумаешь, бизнес, который даёт возможность приобретать машины, квартиры, путешествовать по странам и континентам, при этом имея свободный график, возможность высыпаться по утрам без необходимости подчиняться какому-нибудь начальству
».
В общем, в одно мгновение представив себе весь этот «праздничный набор» сетевого маркетинга, задумалась.
Интересная картина получается: человек напротив говорит фактически: «Не верю!», а мы начинаем неистово его убеждать, потрясывая своими и спонсорскими распечатками, показывая того, или другого проходящего мимо нас Директора из дорогих, типа: «Вон-вон пошёл, видишь? Это сам…!»
При этих словах мы-то приседаем, а наш оппонент никакого благоговения не испытывает, поглядывает сверху вниз на проходящего, а в глазах всё то же: «Не верю!»
И вот какая мысль пришла мне в голову.
Ребята, а чего мы к ним привязались? Зачем пытаемся убедить, шлифуем презентации, работаем над ошибками, выходим на тренировочные полёты со стоящим в кустах спонсором?
Давайте попробуем встать на его точку зрения.
Да-да, я понимаю, это трудно!Сами того не заметив, мы уже очень далеко ушли в своём сознании. Мыслим по-другому, чувствуем. Причём, этот переход произошёл настолько незаметно для нас, что нам кажется, что мы всё ещё точно такие же, только чуть дальше видим, чуть больше улыбаемся, чуть тоньше чувствуем, чуть свободней дышим.
А на самом деле между нами уже «дистанция огромного размера»!
И вот давайте попробуем посмотреть на то, что мы ему рассказываем, с его стороны.
Что он видит перед собой?
Какие-то люди, жарко дыша и иногда плюясь слюной, а может, когда и схватив за лацкан пиджака, лезут прямо в лицо с какой-то совершенно безумной идеей. Понять её с первого, да и со второго раза абсолютно невозможно!«Ну как это так, я приведу каких-то своих соседей, которые – это я знаю точно – никогда здесь работать не будут, и вдруг через какое-то время я прям озолочусь весь! Да кто в это в твёрдом уме и памяти поверит-то?!»
Представьте человека, который не знаком со способом воспроизведения жизни на земле.
Ну, человека, не знающего, как это всё происходит, трудно себе представить, а вот инопланетянина, думаю, будет проще.
Мы объясняем ему, как тут у нас всё устроено. Показываем ему зерно, даём пощупать, потом говорим, что его надо посадить в землю. Закапываем, причём, на его же глазах, глубоко. И объясняем, что через некоторое время из этого зерна вырастет стебель.
Теперь представьте его глаза. «Как это?», – спросит он. «Вот эта твёрдая круглая штука, довольно жёсткая, которую я не могу руками раздавить, вроде пластмассового кругляша, засунутая глубоко в землю (я сам видел!) может только там неподвижно лежать, и всё!»
А мы ему доказываем с пеной у рта, что через некоторое время какие-то силы внутри этого зерна прорвут эту жёсткую оболочку (как это может быть вообще?!), и какой-то тоненький стебелёк окажется таким сильным, что прорастёт не только через эту оболочку, но и через толщу земли, и выглянет в один прекрасный день наружу. «Вот этот тоненький свето-зелёный стебелёк, который качается на ветру потому, что очень хрупкий. Как же он пробился-то оттуда?!»
Более того, через некоторое время сил у этого стебелька хватит настолько, что покажутся листики, а потом цветочки, и совсем уже скоро эти цветочки превратятся в плоды, которые, падая в землю при созревании, родят следующие стебельки, которые в свою очередь… и так далее. В результате чего в скором времени здесь будет столько плодов, что их хватит, чтобы накормить всех!
Да что я вам рассказываю-то? Вы ведь всё это знаете!
А вот теперь посмотрите на всё это его глазами. Глядя на маленькое зёрнышко, поверить в то, что именно всё так и будет, совершенно не представляется возможным! Это просто выходит за рамки понимания!
А чудо рождения новой жизни?
Вы понимаете, с какой микроскопической капли всё начинается?А по истечении 9 месяцев, когда ребёнок рождается, такой слабый, беспомощный, разве можно предположить, что через некоторое время он будет настолько самостоятельным, настолько организованным, что сможет создать то, чего до него на земле и не было?
Не знаю, как вы, но я до сих пор поражаюсь чуду жизни на земле.
Во время общения со своей дочерью, слушая хорошо выверенную логику её рассуждений, подкреплённых примерами и доказательствами, иногда вспоминаю её лежащей на пелёнке, такую беспомощную…В такие минуты всплёскиваю руками и невпопад выкрикиваю: «Боже мой! Она ещё и разговаривает!»Дочь улыбается, понимая, где я только что мысленно побывала, и продолжает дальше.А я не сразу успокаиваюсь, всё ещё с трудом веря, что та и эта – один и тот же человек, и я имею к этому чуду природы непосредственное отношение.
«Вернёмся к нашим баранам», как говорят наши братья-французы.
Давайте вспомним братьев Люмьер. Верил им кто-нибудь?
Если б они начали убеждать всех в рациональности своей идеи сделать картинки движущимися, мы бы с вами, думаю, до сих пор ни одного фильма не увидели бы!А Эдисон с его 10 тысячами способов создать электрическую лампочку. Верил ему кто-нибудь?А братья Райт с их идеей изобрести летательный аппарат тяжелей воздуха?А Циолковский с его космической ракетой?А ведь мы с вами всем этим давно пользуемся, даже не задумываясь об этом!
Теперь представьте, что мы говорим человеку:
«Составь список из 100 человек – и будет тебе счастье!Раздай листовки – и озолотишься!Покажи каталог – и станешь миллионером!»
Да в это поверить-то невозможно!
Себя-то вспомните! Неужели вы сразу поверили?
В моей структуре есть Золотой Директор, которая не поверила нам ни на первой презентации, ни тогда, когда вышла на первую ступень. Более того, будучи на второй ступени, как потом выяснилось, тоже не верила!
Молчала только. При этом кивая головой, а про себя приговаривала: «Ну да, как же… Мели, Емеля, твоя неделя!»
Поверила только, когда оказалась на 9% со структурой из 150 человек.
Только получив свой собственный результат.
Как же она, такая, стала Золотым Директором, спросите вы?
Отвечу. Она попросту делала нужные действия!
Вот и посудите, что в сетевом маркетинге важней: вера или действия?
Думаю, ответ очевиден.
Что я предлагаю?
Давайте не испытывать на прочность психику человека, сидящего напротив!
Давайте перешагнём через этап «Сейчас я тебе докажу, что это работает!» и употребим свои (да и его) силы совсем на другое. На то единственное, что может принести результат – на действия.
Я делаю так: спокойно, без лишних эмоций рассказываю, что можно приобрести в сетевом маркетинге, как можно свою жизнь изменить. Потом, услышав «Не верю!», говорю: «Вот этот, этот, тот и вон тот свои результаты по этой схеме получили. Давайте посмотрим, сработает ли это в Вашем случае».
И мы начинаем действовать.
Смотрите, что тогда получается.
Человек вступает в эксперимент.Он свободен от предвзятостей потому, что знает: в эксперименте может быть любой результат.
Любопытство побеждает, и мы без лишнего груза ненужных ожиданий весело и непринуждённо, с элементами игры, а значит, некоего азарта начинаем действовать.
И в этом случае, когда человек получает свой результат, в который уже может поверить, говорит: «Смотри-ка, я и не думал, что у нас получится. И правда, работает!»
Вот тогда, после результата, подключается его вера, которая и даёт толчок развития его собственного бизнеса и дальше уже человек действует совершенно самостоятельно.
Эта вера даёт энергию, равносильную энергии, которую получает космический корабль при отделении очередной ступени.Ту энергию, которая позволяет кораблю окончательно преодолеть земное притяжение и вырваться в открытый космос.
И что мы имеем в результате?
- Мы экономим силы и время, избавленные от необходимости убеждать его на первоначальном этапе.
- Он приобретает свою собственную веру эволюционным, а не революционным путём.
Всё счастливы, все ликуют.
А вы получили ещё одного самостоятельного Лидера, подпитываемого его собственной верой, способного «поднять на крыло» этой веры многих и многих последователей. Передавая её по наследству следующим Соколам, которые, преодолев земное притяжение, точно так же будут парить там, уже на околоземной орбите.
И вам не нужно будет убеждать и доказывать, что сетевой маркетинг – это хорошо.
Вы просто подойдёте к следующему со словами : «Пойдём, я покажу тебе, как это работает!»
Удачи!
Я в вас верю!
Об авторе
 | Компания «Oriflame», г. Новосибирск, www.ori-nelly.ru
«Вот уже десять лет я являюсь любимым, привилегированным клиентом компании Орифлэйм, достигла уровня Старший Золотой Директор. За это время я убедилась в том, что сделала когда-то правильный выбор, остановив своё внимание именно на этой компании».
|
Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения