Статьи
Архив выпусков
Наталья Охотникова. Описание целевой аудитории для МЛМ-бизнеса в Интернете
все статьи по теме> | все статьи автора>
Сегодня мы поговорим об основе основ любого бизнеса - выборе и описании своей целевой аудитории. Бизнес в Интернете - не исключение. Можно, конечно, палить из пушки по воробьям... только и результат будет соответствующий.
Целевая аудитория (ЦА) - это группа людей, объединенных по каким-либо сходным характеристикам.
ЦА определяется либо для бизнеса (партнеры), либо для продукта (клиенты).
Основательная проработка своей целевой аудитории позволит Вам действовать прицельно и предлагать человеку то, что может решить его проблему. Ведь его мало интересует какая у Вас супер-пупер компания или чудо-продукт, до тех пор, пока он не поймет, а ему-то с этого что!
Корпорации и крупные компании тратят огромные суммы денег, чтобы понять потребности своей целевой аудитории и затем воздействовать на найденную болевую точку. В результате они экономят не менее значимые суммы на продвижении своей компании или продукта.
У нас с Вами нет огромного бюджета на проведение исследований, зато есть социальный опыт и воображение (хотя с этим нужно обращаться осторожно, фантазии на тему нам не нужны).
Переходим к делу! Я Вас познакомлю с алгоритмом по созданию портрета своей целевой аудитории.
Этап № 1. Описываем ЦА по следующим параметрам:
Социально-демографические данные:
- Возраст (разбег по возросту следует брать не более 5 лет, если приглашаем в бизнес. Для продукта - диапазон шире), пол (либо мужчина, либо женщина)
- Место проживания (Город или село, численность населения, климат, транспорт...), национальность
- Семейное положение (обязательно - есть ли дети, сколько, их пол, каков их возраст), образование
- Сфера деятельности, занятость, уровень доходов (покупательская способность)
- Время активности (в какое время может заниматься бизнесом)
Образ жизни, навыки, характер, предпочтения, потребности:
- Социальный статус
- Увлечения
- Свойства характера (10 - 12 характеристик)
- Жизненная позиция
- Потребности, желания и мечты
- Система ценностей
- Начальные навыки (в нашем случае – это компьютерная грамотность)
- Заботы и проблемы
- Их отношение к сетевому маркетингу
- Какие читают книги, смотрят фильмы, как проводят свободное время, хобби и т.п.
Отнеситесь к описанию максимально серьезно! Ответив на все вопросы кратко, Вы создатите каркас, основу, на которую будете нанизывать детали, чтобы образ Вашего партнера получился ярким, живым и узнаваемым. Представьте себе конкретного человека. Именно одного человека, к которому Вы будете обращаться. Представьте, что Вы - это Он, постарайтесь его понять и приступайте к художественному описанию.
Затем дайте почитать это описание своим друзьям и близким. На данном этапе Вам нужно понять возникает ли у людей образ того человека, которого Вы описали.
Приведу пример краткого и более художественного описания женщины из моей целевой аудитории.
Вариант "кратко": Возраст 35...40 лет, замужем, двое детей 13 и 16 лет. Уровень дохода средний или ниже среднего.
Вариант "развернуто": Возраст 35-40 лет. Она замужем, но муж звезд с неба не хваает,его устраивает сегодняшнее положение дел, все необходимое есть - и ладно. В семье два однополых ребенка, возраст которых 13 и 16 лет. Дети скоро окончат школу и будут нужны деньги на оплату образования.
Уровень дохода средний или ниже среднего, составляет 500-1000$ в зависимости от региона и величины города. Для того, чтобы совершать дорогостоящие покупки, позволить себе отдых заграницей приходится экономить или брать кредит.
Этап № 2. Опишите художественно и максимально подробно один День из жизни этого человека. Представьте, что все его переживания, мысли и проблемы сконцентрировались в этом дне.
Получите обратную связь у представителей своей ЦА и внесите коррективы.
Этап № 3. Выделите из описания дня 2 - 3 ключевых проблемы, сформулируйте их четко и кратко. Далее, возможно, Вам придется пересмотреть описание дня с учетом выделенных проблем.
Проблема - это то, что побуждает человека к действию. Как говорится, уже припекло!
Здесь опять привожу примеры размытой формулировки и четкой.
Вариант "размытые проблемы":
1. Финансовая: недостаточно высокая зарплата, чтобы позволить купить более просторную 3-х или 4-х комнатную квартиру...
2. Чувствует, что на работе не реализует свой потенциал. Карьерный рост остановился, высокие руководящие должности заняты и в ближайшие годы вряд ли освободятся.
или
1. Нет денег на новую квартиру с просторной кухней и отдельной комнатой для каждого члена семьи.
2. Хроническая усталость.
3. На работе начальник «жлоб», требует много, а платит мало.
Вариант "четко выражена проблема":
1.Нет денег на новую квартиру, а жизнь в теснотедоводит до исступления.
2.Хроническая усталость на грани депрессии.
Этап № 4. Описываете в нескольких обзацах обозначенные проблемы с акцентом на детали для того, чтобы высветить их ярко и зримо. По сути это обращение к человеку из Вашей целевой аудитории.
Этап № 5. Покажите человеку пути решения его проблем.Мое обращение к своей ЦА можете посмотреть в разделе "Бизнес". На основе этого я записалавидеоролик.
Мне понадобилось, выражаясь математическим языком, четыре приближения прежде, чем сложился такой портрет, и я явно ощутила заботы и проблемы этой женщины. Мне, наверное, было чуть проще. Я делала это в рамках командного тренинга и группа мне давала ценную обратную связь. Могу сказать одно, что в результате такой работы у всех участников сложился свой образ партнера, который ему близок.
Необходимо, чтобы все инструменты Интернет-маркетинга: рекрутинговый сайт с рассылкой, блог, социальные сети, видеомаркетинг, контекстная и баннерная реклама были нацелены на Вашу аудиторию и предлагали решение ее проблем. Самый лучший маркетинг-план не решает проблем, проблемы решает только сам человек. И в Ваших руках - показать ему этот путь, опираясь на маркетинг-план или продукт.
Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения