Статьи
Архив выпусков
Александр Синамати. Робин Гуд — король лохов
все статьи по теме> | все статьи автора>
Недавно посмотрел по телевизору старый (91 год) фильм «Робин Гуд, принц воров» с Кевином Кестнером в главной роли. Вернее, смотрел мой десятилетний сын, а я краем глаза с удовольствием наблюдал за одной из моделей лидерского поведения, которую с блеском продемонстрировал главный герой фильма.
Напомню вкратце сюжет истории про Робина Гуда. Некто Робин Локсли (которого тогда еще не звали Гудом) вернувшись после долгого отсутствия в Англию, обнаружил, что шериф Нотингемский конфисковал принадлежащие ему земли и вдобавок имеет виды на его подружку. Робин естественно, возмутился и захотел наказать шерифа, но у того было многочисленное войско, а у Робина, кроме любимого лука со стрелами, ничего не было, так что силы были неравны. Опечаленный Робин забредает в Шервудский лес и встречает там неких людей, занимающихся самовольным взиманием платы за проезд через этот самый лес, а говоря современным языком, рэкетиров. Хочешь проехать — гони монету. Именно с таким предложением вольные стрелки (как называли себя рэкетиры) и обратились к Робину. Но тут они немного дали маху, так как обозленный потерей земель и подружки Робин Локсли в два счета начистил физиономию самому крутому из рэкетиров и тем самым уважать себя заставил. Более того, он примкнул к разбойникам и с его приходом дело по взиманию «дорожно-транспортного» налога приобрело невиданный доселе размах. Если раньше разбойнички ограничивались взиманием мелкой денюжки с проезжавших через лес, и старались при этом особенно палку не перегибать, чтобы не вызвать сильного гнева шерифа, то теперь с приходом в их организованную преступную группировку Робина Локсли, они стали играть по крупному, и наглухо перекрыли единственную дорогу в Лондон. Более того, если раньше они были разборчивы и не грабили кого попало, то сейчас (по подсказке Робина), они грабанули курьеров самого шерифа Нотингемского и отобрали у них значительную сумму денег и драгоценностей.
Шериф естественно осерчал (чего, собственно и добивался Робин), и в отместку спалил пару деревенек, в которых жили жены и дети разбойников (сами члены семьи, к счастью, выжили, и с плачем прибежали к своим мужьям и отцам в лес жаловаться, что остались без крова и пищи. Тут только разбойнички осознали, в какую кашу они вляпались благодаря Робину Локсли (Гуду) и попытались призвать его к ответу, мол, смотри Робин, что ты наделал, ведь теперь шериф нас всех изничтожить. Но Робин ничуть не смутился и провел с перепуганными разбойниками замечательную мотивационную беседу.
- Да, - с гордостью говорит Робин, - сегодня мы ужалили шерифа основательно.
- Глупец, - возражают ему его оппоненты, - ведь ты развязал войну.
- Она уже идет, - с довольным видом подтверждает Робин, - и мы должны отплатить тому, кто забрал наши дома и травит нас собаками. (при этом как-то умалчивается тот факт, что они сами спровоцировали шерифа на эти жестокие действия).
- Это простые люди, - шепчет на ухо Робину один из его соратников, - они не воины, нельзя использовать их в своих личных целях
- Ты забываешься, - презрительно отвечает Робин, - я кажется не просил твоего совета.
- Ты навлек на нас несчастье, - продолжают «наезжать» на Робина перепуганные рэкетиры.
- Это шериф Нотингемский пытается разобщить нас, - мастерски «переводит стрелки» Робин.
- Я предлагаю пойти к шерифу и выдать ему Робина Гуда, - предлагает один из наиболее разумных разбойников, - он даст нам вознаграждение и простит нас.
- Ошибаешься, - холодно возражает Робин, - он перевешает вас одного за другим.
Вот тут-то одураченный народ начинает понимать, что попал в мышеловку (которую и планировал для них Робин, для того чтобы заполучить силовой ресурс для борьбы с шерифом). И оказавшись в западне, народ обращается за советом к тому, кто эту западню для них приготовил — то есть к самому Робину.
- А ты что нам предлагаешь — драться голыми руками? — растерянно спрашивают мужички.
- Возможно, - холодно отвечает Робин, - но с оружием которого у вас нет - храбрости. (Таким образом он моментально «опускает» оппонентов, обвиняя их в трусости и окончательно берет инициативу в свои руки).
- Хотите покончить с этим? Разойтись по домам? Или хотите сражаться, - призывает он народ.
- Цена за это может быть высокой, - с сомнением произносит кто-то из толпы.
- А я лучше умру, чем проведу всю жизнь скрываясь, - с гордостью заявляет Робин ( а куда собственно говоря ему деваться, у него вариантов нет). - Шериф называет нас преступниками, но мы свободны. И человек, защищающий свой дом, в десять раз сильнее наемника. Я дам вам только одно обещание. Если вы действительно верите, что свободны, мы можем победить.
- Да, но у войска шерифа доспехи, - робко мямлит кто-то.
- У них доспехи? — усмехается Робин. - Даже мальчик может найти дыру в доспехах.
- Но нам нечего есть, - отчаянно кричит еще один сомневающийся.
- Все что нам нужно, может дать лес, - твердо заявляет Робин. - Здесь есть еда и дерево для оружия.
- А как же наши близкие? Шериф забрал все, что у нас было.
- Значит мы все вернем, - твердо обещает Робин, и на этом дискуссия заканчивается, маловеры и нытики посрамлены, и Робин начинает готовить свое войско к войне с шерифом, которую он затеял исключительно для того, чтобы отобрать свои земли и не дать шерифу жениться на своей подружке. (Да и какое ему, благородному дворянину, дело до проблем каких-то лесных разбойников)
Ну что было дальше, все знают — шерифу Нотингемскому пришлось несладко под дубиной народной войны, и он кончил жизнь трагически пронзенный мечом Робин Гуда.
Пдружка Робина бросается ему в объятия, все кидают шапки вверх, справедливость восторжествовала, финальные титры.
А я подумал: интересно, как сложилась дальнейшая судьба лесных разбойников, которые пошли за своим лидером и помогли ему одержать победу над шерифом Нотингемским? Отблагодарил ли их Робин? Изменилась ли их жизнь и стали ли они свободными, как обещал их лидер? А может быть они снова вынуждены заниматься рэкетом в лесах Шервуда? Если да, то тогда Робин Локсли должен будет воевать теперь со своими бывшими союзниками — ведь ему уже не будет выгодно, что по дороге в Лондон нельзя свободно проехать. Точно сказать конечно, невозможно, да и в реальности-то никакого Робина Гуда скорее всего не существовало, а история эта — одна из многих легенд. И пример того, как лидер для достижения своих целей может собрать вокруг себя людей, заразить их своей идеей, повести за собой, и добиться своего. И пример того, как всегда надо думать, когда тебя зовет неизвестно кто неизвестно куда.
Об авторе
Психолог и бизнес тренер
Интернет-магазин для сетевиков sinamati.ru
Правила комментирования
Все поля обязательны для заполнения