Глава 5


Первым, к кому я решил обратиться с деловым предложением, был д’Артаньян. Умный, решительный и предприимчивый гасконец, на мой взгляд, идеально соответствовал образу преуспевающего лидера-сетевика. Нужно было только грамотно сделать ему предложение. По моим подсчетам д’Артаньян должен был сегодня утром смениться с дежурства, поэтому я отправился прямо к нему домой, на улицу Могильщиков. Не дойдя до дома пару десятков шагов, я услышал громкий шум, крики, а затем увидел, как из двери кубарем выкатились два человека в одинаковых черных камзолах. Вслед за ними по замысловатой траектории пронеслась массивная деревянная табуретка и с грохотом разбилась о стену дома напротив. Бормоча на ходу проклятия и потирая ушибленные места, люди в черном поспешно затрусили по улице.

Я осторожно заглянул в дом и увидел д’Артаньяна, потирающего кулак, и господина Бонасье, склонившегося в благодарном поклоне.

– Ладно, господин Бонасье, не стоит благодарности, после сочтемся, – небрежно проговорил д’Артаньян. – Алекс, заходи, рад тебя видеть, у нас тут разборки небольшие, не обращай внимания. Господин Бонасье, велите подать вина мне и моему гостю.

Трактирщик мгновенно исчез в погребе, а д’Артаньян, заметив, что я сгораю от любопытства, прокомментировал ситуацию.

– Видишь ли, жена трактирщика, Констанция, служит кастеляншей в Лувре, и она оказалась замешана в некую таинственную историю, связанную с… э-э-э… довольно высокопоставленными людьми. Подробности я пока сам толком не знаю, но факт в том, что несколько дней назад ее похитили, представляешь? А мужу подкинули записку, мол, жену не ищи, а то хуже будет. Ну, он и обратился ко мне за помощью. А у меня к Констанции свой интерес, – понизив голос и оглянувшись, добавил д’Артаньян, – поэтому я и взялся помочь ее найти. И тут являются эти два прохвоста и хотят арестовать господина Бонасье. Ну, я им и начистил физиономии, причем с удовольствием и, к тому же, смею надеяться, не бесплатно.

– В каком смысле? – удивился я.

– В том смысле, что я за свою комнату уже три месяца не плачу, – пояснил д’Артаньян, – денег нет, так с нынешнего дня, наверное, и вовсе не буду – трактирщик-то теперь у меня в долгу. Кроме того, за дальнейшие услуги по защите г-на Бонасье от различного рода неприятностей можно получить от него еще пару десятков пистолей. Человек он обеспеченный, пусть раскошеливается, – потер руки д’Артаньян.

– Шарль, ты меня извини, конечно, – деликатно начал я, – но, по-моему, ты какой-то фигней занимаешься. Благородный дворянин, мушкетер его величества – и «крышует» какого-то трактирщика. Да и потом, если в этом деле замешаны серьезные люди, то даже твоя доблестная шпага не поможет – законопатят тебя в Бастилию и дело с концом.

– Да это я понимаю, – с сожалением признался д’Артаньян, – с кардиналом связываться – себе дороже, это ведь его интриги – хочет поссорить короля с королевой, да еще герцог Бекингэм там завязан, в общем, большая игра идет, и легко можно спалиться. Но что делать, – вздохнул гасконец, – деньги позарез нужны, так что выбирать не приходится. – Отнесите бутылки наверх, – обратился он к вылезавшему из погреба г-ну Бонасье, – и велите подать завтрак на двоих. Пойдем Алекс, перекусим, а то я с дежурства, голодный как конь. Я давно нашему капитану твержу, пусть пробьет идею, чтобы мушкетеров горячими завтраками обеспечивали. А то за ночь намерзнешься, пока на посту стоишь, проголодаешься, а под утро такие запахи из королевской кухни доносятся – хоть шпагу глотай. Нет, мало у нас еще о защитниках престола и отечества думают. А ведь верность государю – она не только в сердце, а и в желудке должна быть.

Пока мы поднимались по узкой лестнице в мансарду, где находилась комната д’Артаньяна, я обдумывал, с чего начать разговор. А что, если провести с Шарлем коучинговую беседу, как нас учили на тренинге? Узнаю, чего он хочет, а потом предложу решение его проблемы. От завтрака я отказался, и пока д’Артаньян уминал двойную порцию жареных перепелов, запивая их испанским портвейном, я обдумывал детали разговора. Наконец, д’Артаньян сыто отвалился на спинку стула.

– Вот ты говорил, Шарль, что, мол, жизнь такая, выбирать не приходится, – осторожно продолжил я тему. – А если бы у тебя была возможность выбора, как бы ты хотел жить?

– В роскоши и богатстве, – не задумываясь, отреагировал д’Артаньян.

– Это понятно, а конкретнее? Представь себе, что у тебя есть неограниченные средства, и ты можешь жить, так как захочешь.

– Ну-у-у, – задумался Шарль, – во-первых, я бы восстановил наше родовое поместье – Артаньян. Отремонтировал бы отцовский замок, подкупил еще землицы.

– А почему для тебя это важно? – поинтересовался я.

– Как почему? – вскинулся Шарль. – Да ты знаешь, что наш род один из самых древних в Гаскони? Мои предки воевали в крестовых походах с французскими королями. И вообще наша семья была очень богатой, это потом мы обеднели, земли распродали, и вот теперь я вынужден, как ты выражаешься, «крышевать» трактирщика. Это я-то, потомок соратника Карла Великого! Так что я очень хочу восстановить богатство и величие нашего рода.

– Да, это благородная идея, – подбодрил я д’Артаньяна, – а что ты будешь делать после того, как выкупишь земли и отстроишь замок?

– После этого я женюсь, – признался д’Артаньян. – Пару лет назад я ухаживал за дочкой нашего соседа – виконта де Бриссака. Ну и рассчитывал на взаимность. Со стороны дочки, понятное дело. Сам-то виконт и слышать не желал о том, чтобы мы поженились, зачем ему зять, с которого нечего взять. О – стих придумал – зять, с которого нечего взять. Я, честно говоря, из-за этого и в Париж уехал. Как говорится, несчастная любовь. Ну а коль у меня деньги будут, то виконту и деваться-то некуда – отдаст за меня свою дочку. Поженимся мы с Мадлен, и будет у нас четверо детей – трое мальчиков и девочка. И заживем мы в достатке и в свое удовольствие, – мечтательно произнес д’Артаньян, прошелся блуждающим взглядом по неказистой обстановке комнатушки и уставился на здоровенного паука, который собирался позавтракать предсмертно жужжащей в паутине мухой. – Эх, Алекс, ну зачем ты завел этот разговор, – расстроено продолжил д’Артаньян, швырнул в паука ботфортой и потянулся за остатками портвейна. – Только душу разбередил – ведь все это мечты, которым не суждено сбыться.

– А почему не суждено? – удивился я.

– Да потому что денег на все это надо немерено, – в сердцах воскликнул д’Артаньян, – ты хоть знаешь, сколько стоит земля в наших местах? Где я такие деньжищи достану? Дворянин может заработать только в двух местах: на службе королю или на войне. Служба королю в качестве мушкетера больших доходов не приносит, я тебе уже говорил. А войны сейчас никакой нет.

– Есть и третий вариант для благородного дворянина достигнуть своей цели за короткий срок, – сказал я, – хочешь, расскажу?

– Ну, давай, – недоверчиво сказал д’Артаньян.

– У нас в России многие люди сталкиваются с такими же проблемами, как у тебя, - начал я издалека. – Хочется жить в свое удовольствие, легко и красиво, но при отсутствии изрядного капитала или наследства от родителей путь наверх занимает очень много времени и сил. Поэтому умные люди придумали быстрый и эффективный способ самостоятельно добиться богатства и процветания. Я этим способом воспользовался и хочу предложить тебе. Я и Катя создали компанию, которая называется «Путеводная звезда», и хотим помочь молодым и честолюбивым людям, которые волею судеб оказались без состояния и поддержки, продвинуться в обществе и занять в нем достойное место.

– Идея хорошая, – одобрительно кивнул д’Артаньян. – И как вы помогаете?

– Объясню на примере. Помнишь, я тебе подарил косметический набор: дезодорант, ароматическое масло и пену для бритья?

– Помню, – опять кивнул д’Артаньян, – хорошая штука, часто пользуюсь.

– А как ты думаешь, твои друзья-мушкетеры захотели бы иметь такой же дезодорант?

– Конечно, – усмехнулся д’Артаньян, – ко мне лейтенант Деверо уже несколько раз подходил перед свиданием с вдовушкой Шанту, просил побрызгаться.

– Отлично, – кивнул я, – в следующий раз, когда Деверо подойдет к тебе и попросит побрызгаться, скажи ему: господин Деверо, вы можете пойти и купить этот дезодорант – и дашь ему адрес лавки, в которой он продается. Деверо идет в лавку, говорит, что его прислал д’Артаньян, и покупает дезодорант.

– А если он не захочет купить? – засомневался д’Артаньян. - Этот Деверо редкостный жмот, из моего дезодоранта на себя попшикать – это пожалуйста, а вот чтоб пойти и самому купить – да он треснет от жадности.

– А вот это уже твоя задача – сделать так, чтобы он захотел купить. А для этого тебе нужно объяснить ему, что, регулярно пользуясь дезодорантом, он будет источать ароматы не потной лошади, только что вернувшейся из многолетнего крестового похода, а изысканного влюбленного кавалера, и что благодаря этому обстоятельству его шансы на успех у вдовы Шанту значительно увеличатся.

– Ну, предположим, купит Деверо дезодорант, а дальше что? – спросил д’Артаньян.

– Дальше ты каждому встречному рассказываешь о том, что у тебя появился дезодорант с такими чудодейственными свойствами, что даже Деверо (вы ведь знаете Деверо?), побрызгавшись этим дезодорантом, снискал расположение вдовушки Шанту. А сам ты с того момента, как у тебя появился новый дезодорант, начал чувствовать себя увереннее и бодрее, и поэтому ты всем рекомендуешь приобрести это замечательное средство. Где его приобрести? Да вот, пожалуйста, адресок. И все эти люди приходят в лавку и покупают по флакону дезодоранта. А в конце месяца в лавку приходишь ты и получаешь, к примеру, 20 экю.

– Это за что? – удивился д’Артаньян.

– А в этом-то и заключается суть способа, о котором я тебе рассказывал. Наша компания выплатит тебе определенный процент с тех денег, которые заплатят люди, которым ты порекомендовал приобрести дезодорант. Ведь это благодаря тебе они узнали о нем, и пришли за покупкой. И чем больше людей придут за покупками по твоей рекомендации, тем больше денег ты заработаешь.

– Хм, неплохо придумано, – похвалил д’Артаньян, – идея мне нравится. Главное, делать ничего особенно не надо. Ладно, можно попробовать. Но все равно, Алекс, на заработанные таким образом деньги я, конечно, смогу жить лучше, чем сейчас, но на осуществление моей мечты их все равно не хватит.

– Не хватит, – согласился я, – поэтому «Путеводная звезда» предлагает тебе еще один источник дохода; слушай внимательно и смотри. Я открыл блокнот и быстро нарисовал человечка со шпагой.

– Вот это ты.

–Усы пририсуй, – критически осмотрел свое изображении д’Артаньян.

– Усы здесь не главное, – отмел я критику. – Главное, что ты, заключив соглашение с нашей компанией, начал активно рекомендовать другим людям приобретать ее продукцию и регулярно получать за это деньги. Ходишь ты, довольный жизнью, угощаешь своих товарищей роскошными обедами с дорогими винами, одеваешься у лучших портных в самые модные камзолы, переезжаешь из этой дыры в первоклассную гостиницу. В общем, как говорится, цветешь и пахнешь – в прямом и переносном смысле. И твои друзья начинают приставать к тебе и допытываться – а где же ты, любезный д’Артаньян, берешь средства на такую роскошную жизнь? Ведь еще недавно ты был гол как сокол, ходил в драных ботфортах и не платил за комнату по три месяца. И вдруг такие перемены. Что ты им скажешь?

– Ну, – задумался Шарль, – я им могу соврать, что дела нашей семьи в Артаньяне пошли в гору и я начал получать доход с моих земель. Или что я нашел богатую любовницу.

– Ответ неправильный, – покачал головой я. – Ты им говоришь чистую правду, а именно: что в городе Париже появилась компания «Путеводная звезда», которая предложила тебе, благородному дворянину, человеку, пользующемуся уважением среди королевских мушкетеров, взаимовыгодный договор. Согласно этому договору ты пользуешься определенной косметической продукцией, рекомендуешь эту продукцию другим людям и за это получаешь деньги.

– Не понял, – изумился д’Артаньян, – зачем мне им это говорить? Ведь они все кинутся к тебе и захотят, чтобы ты им тоже платил деньги.

– Именно, – торжествующе воскликнул я и быстро нарисовал под человечком со шпагой еще нескольких фигурок. – Только они не сами прибегут, а ты их к нам приведешь. А мы их всех «подпишем» под тебя, эти люди войдут в твою организацию, а ты будешь их сеньором, а они твоими вассалами.

Лицо д’Артаньяна оживилось.

– Сеньором, говоришь? Здорово, а сколько вассалов у меня будет?

– Столько, сколько ты пригласишь. Все зависит от тебя.

– А что они должны будут делать?

– Они должны будут делать то же самое, что делаешь ты: пользоваться нашей продукцией (предварительно, естественно, ее купив), рассказывать о ней своим друзьям и знакомым и приглашать их в вашу организацию. А теперь внимание: предположим, ты пригласил 5 своих друзей, и каждый из них пригласил еще по 5 своих друзей. А те, в свою очередь еще по 5 своих друзей. Сколько будет всего? Ладно, подскажу, 125 человек. Теперь представь себе, что каждый из них купит продукции хотя бы на 10 экю. Общий объем их закупок составит 1250 экю, и в этом случае, ты как их сеньор, получишь примерно 125 экю комиссионного вознаграждения.

– Ничего себе, – покачал головой д’Артаньян, – и что, это на самом деле реально?

– Реальней некуда, – заверил я гасконца. – А теперь скажи мне, сколько солдат в личной королевской гвардии?

– Точно не скажу, – задумался д’Артаньян, – кроме мушкетеров есть еще полк швейцарцев и гвардейцев, но думаю, не меньше десяти тысяч человек.

– Ну, вот, а теперь подсчитай: если в твою организацию войдет хотя бы четверть от этих людей, и каждый из них возьмет за правило 1 раз в месяц покупать по 1 флакону дезодоранта? Сколько ты будешь получать?

– Алекс, подсчитай ты, – взмолился д’Артаньян, – у меня с устным счетом не очень.

– Точно твой заработок я смогу рассчитать только тогда, когда увижу, какую ты создал организацию, здесь много деталей. Ты о них узнаешь, когда будешь изучать маркетинг-план. А сейчас я тебе могу сказать, что в среднем твой заработок составит приблизительно 10 % от всего товарооборота твоей организации. То есть, если вассалы твоей структуры закупят продукции в месяц на 10 тысяч экю, то твой заработок составит 1000 экю, то есть 12 тысяч в год.

– Обалдеть, – покачал головой д’Артаньян, – да господин де Тревиль, капитан королевских мушкетеров, получает жалованье 10 тысяч экю в год.

– Господин де Тревиль к этому жалованью шел не один десяток лет, – напомнил я, – а ты будешь зарабатывать такие деньги уже через год. При условии, конечно, что начнешь активно действовать. А теперь представь себе, три года такой благородной деятельности – и ты больше не зависишь от прихотей судьбы – она у тебя в руках. Ты богат, можешь возвращаться в Гасконь, выкупать отцовские земли, отстраивать замок Артаньян и жениться на своей Мадлен.

Минуты три д’Артаньян возбужденно вращал глазами, а затем хрипло сказал:

– Когда я покидал родной дом, мой отец на прощанье сказал мне: сынок, на голове случая растет только одна прядь волос, за которую можно ухватить. Не упусти ее.

– Твой отец был совершено прав, – заверил я д’Артаньяна, – и это та самая прядь, хватай.

– Ну что ж, – решительно заявил гасконец, – я готов, с чего начинать?

***

– Начнем с составления списка твоих знакомых, – сказал я. – Вот тебе листок, пиши имена всех, кого ты знаешь в Париже.

– Алекс, да у меня половина Парижа знакомых, – заявил хвастливый гасконец, – на одном листке не уместятся, – и выразительно посмотрел на мой блокнот с фирменной символикой.

– Намек понял, – внутренне ликуя, сказал я и протянул Шарлю блокнот. – Теперь это твой, пиши.

Д’Артаньян сходу написал штук тридцать фамилий и затормозил.

– Что, – подколол я гасконца, – в Париже живет всего шестьдесят человек?

– Да нет, я просто думаю, Бернажу писать в этот список?

– А вот думать не надо, – вспомнил я руководство по составлению списка знакомых, – пиши всех, кого ты знаешь, с кем когда-либо встречался. И еще одно правило: не решай за человека, будет ли он заниматься нашей деятельностью или нет, просто записывай.

– Да не в том дело, – озабоченно сказал д’Артаньян, – у меня с Бернажу назначена дуэль на завтра. Так что он, считай, уже бывший знакомый.

– А из-за чего дуэль? – поинтересовался я.

– Да я толком и не помню уже, – смущенно признался д’Артаньян, – то ли он мне дорогу не уступил, то ли я ему. Короче, завтра, в шесть часов за Люксембургским дворцом, ну ты знаешь.

– Знаю, – с содроганием подтвердил я, вспомнив, как чуть не лишился жизни в первый же день приезда в Париж. – Слушай, Шарль, а у этого Бернажу много знакомых?

– У него в знакомых ходит вся вторая половина Парижа, – сострил д’Артаньян, – собственно говоря, поэтому мы и деремся: после того, как я его убью, ни у кого не останется сомнений, что я лучший фехтовальщик и самый галантный кавалер.

– А теперь давай посмотрим на эту ситуацию с другой стороны, – предложил я. –Представь себе, что ты не убиваешь Бернажу, а приглашаешь в свою организацию. Что произойдет в этом случае? – Я схватил листок со схемой и быстро пририсовал еще одну фигурку.

– Ну, во-первых, я стану его сеньором, а он моим вассалом, – быстро сообразил д’Артаньян, разглядывая пополнение. – А во-вторых, он приведет в мою организацию всех своих знакомых, и мои доходы увеличатся.

– Ты прирожденный руководитель, – похвалил я д’Артаньяна.

– А то! – скромно признал Шарль. – Ладно, убить я его всегда успею, надо придумать, как его похитрее пригласить в свою организацию. О, есть идея: на дуэли я выбью шпагу из его руки, приставлю клинок к горлу и скажу: сударь, если хотите остаться в живых, подпишите эту бумагу.

– В принципе, неплохо, – похвалил я Шарля, – так многие сетевики действуют; твой напор и натиск могут привести к тому, что Бернажу под угрозой смерти подпишет контракт. Но ведь твоя задача заключается не в этом. Он же должен регулярно рекомендовать своим знакомым нашу продукцию и приглашать их в вашу организацию. Ты же не сможешь ходить за ним постоянно со шпагой у горла?

– Не смогу, – с сожалением согласился д’Артаньян, – проще сразу его убить. Ладно, я подумаю, что делать, до завтра время еще есть.

Через полчаса список д’Артаньяна насчитывал уже 97 фамилий.

– Но это еще не все, просто я устал после дежурства, посплю немного и на свежую голову еще человек сто напишу, – пообещал д’Артаньян, протянув мне блокнот. Я взглянул: возглавляли список имена Портоса, Атоса и Арамиса.

– Это первые люди, с которыми я познакомился в Париже, – пояснил д’Артаньян, – с тех пор мы друзья не разлей вода, как говорится, один за всех и все за одного.

– Вот и отлично, – сказал я, – пригласи их сегодня на ужин в «Голодную Кошку». Причем назначь встречи с интервалом в полтора часа. А я как бы случайно спущусь и присоединюсь к вашей беседе. Это называется встреча «два на один». Только надо заранее продумать, как лучше провести беседу с каждым из них. Ну, до вечера.

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg