Архив выпусков

Ильмира Мингазутдинова. “Образ” жертвы – как его определить?

все статьи по теме> | все статьи автора>



Друзья, я рада видеть Вас вновь!


В самом начале, когда я только начинала вести свой блог, я поднимала тему ответственности, а точнее, я рассказывала Вам, дорогие мои, по каким законам я живу. И одним из первых и главных из них для меня является 
закон 100%-ной ответственности.

Те, кто берет ответственность за собственную жизнь на себя, они, как правило, становятся богатыми и успешными, потому что добиваются поставленных целей. А кем становятся остальные? Хотелось бы сказать, что остаются бедными. Но я не буду сегодня делать таких категорических выводов. Скажу лишь, что эти люди начинают играть роль жертвы. Заметьте: я не сказала, что они становятся жертвами в действительности, они только играют роль жертвы. Для чего? Это лучше спросить у них самих. Я думаю, что делают они это в надежде получить что-либо от окружающих («Бедный я, бедный!»)

Совсем недавно я прочитала, кажется, у Ирины Гиляревской, статью, посвященную жертвам, а точнее, Ирина размышляла о том, кто такие жертвы. И сегодня мне хочется продолжить эту тему на страницах своего блога.
Как определить, что человек пребывает «в образе» жертвы? Интересный вопрос. По роду нашей деятельности (а наш бизнес — это бизнес общения) нам постоянно приходится общаться с разными людьми. Как при общении определить, кто перед Вами?

Для себя я определила три главных признака жертвы. К тому же, нашла тому подтверждение в книге Харва Экера «Думай как миллионер», которую я сейчас перечитываю второй раз.


1. Первый признак жертвы: обвинения.


Вы сейчас подтвердите мои слова, потому что вспомните своих родственников, соседей, знакомых, коллег по работе и т. д., которые постоянно жалуются на что-либо или кого-либо.
Они винят правительство, своего начальника, соседку (вытряхивающую с окошка свои коврики), медицину, чиновников, телевидение, партнера по бизнесу, экономику страны, школьную программу, супруга или супругу, обязательно родителей, и даже самого Господа Бога... Они всегда найдут виноватого! Проблема будет в ком угодно или в чем угодно, но только не в них!
Встречались Вам такие люди? Да сколько угодно! Даже среди ближайшего окружения можно найти таких — и чаще всего под их обстрел попадают именно близкие люди.

2. Второй признак жертвы: оправдания.


Этого тоже полно в нашей жизни. Я помню, что с детских лет мне внушались следующие установки:
деньги — это не главное;
не в деньгах счастье;
деньги не так важны как любовь;
большие деньги нельзя заработать честным трудом
...
их много, я не буду перечислять, Вы все их прекрасно знаете (наслышаны).

Произнося подобного рода утверждения, таким образом жертва оправдывает у себя отсутствие денег. И пока она будет так говорить, у нее никогда не будет денег! Деньги важны, если на них можно что-то купить, и совершенно не имеют значения, если на них нельзя ничего купить.


Вышеупомянутый Харв Экер дает очень жесткую оценку: «...если Вы по-прежнему считаете, что деньги ничего не значат, у меня для Вас есть всего два слова: Вы — нищий, и останетесь нищим до тех пор, пока не удалите эту непродуктивную установку из своей финансовой программы».

3. Третий признак жертвы: жалобы.


Нет ничего хуже для собственного здоровья и благополучия, чем жаловаться. Почему?

Я писала о том, что второй закон, по которому я живу: это 
закон притяжения — подобное притягивается подобным. Все, что оказывается в центре внимания, приобретает гигантские размеры; то, о чем мы думаем и говорим больше половины дня — мы то и получаем; мысли становятся вещами!
Чем больше мы жалуемся и ноем, тем больше мы получаем проблем. Некоторые жертвы говорят: «Я жалуюсь, потому что жизнь у меня такая несладкая...» А на самом деле жизнь у него такая несладкая, потому что он постоянно жалуется и ноет.
Старайтесь избегать жалобщиков и нытиков. Избегайте их, потому что это очень заразно; не заметите как на Вас накинут лассо и стянут вниз. Берегитесь их!
Если Вы склонны жаловаться, не думайте пока об успехе.


Харв Экер сравнивает обвинения, оправдания и жалобы с пилюлями: «Они лишь снижают уровень стресса. Они облегчают психологический гнет, спровоцированный неудачами...»


А чем больше Вы обвиняете, оправдываетесь и ноете, тем хуже становится Ваша жизнь; это как нарастающий снежный ком (вспомните, все, наверное, в детстве лепили снеговиков?).

Люди забывают, что только они сами творят свою жизнь, только они сами могут привнести в нее и хорошее, и плохое своими мыслями, словами и поступками. Поэтому, прежде, чем что-то подумать или сказать — хорошенько подумайте!

Ну как Вам портрет жертвы? Уверена, что людей с такими признаками можно встретить каждый день. И жизнь у них, как правило, одинаковая.

Это все, о чем я хотела Вам сегодня поведать. Если статья Вам понравилась, кликните по кнопкам социальных сетей — может кому-то она поможет очнуться, посмотреть на себя со стороны и сделать свой первый шаг навстречу своей мечте.


Не хочу заканчивать свою статью на пассивной ноте, поэтому, в тему вспомнился прикольный анекдот:


Сидят три женщины около подъезда, сидят- обсуждают кто зашел, кто вышел... Выходит еще одна соседка из подъезда, присела рядом и начала причитать: «Ох, руки болят, ох, ноги болят, ох, жизни никакой нет...» Женщины слушали, слушали ее, а потом раздраженно и говорят ей: «Да ладно тебе жаловаться-то! Вон от тебя уже третий мужик за сегодня выходит!» А соседка в ответ: «Ну надо же, какие люди злые! Одно место только здоровое, и то позавидовали!»:)


Я не прощаюсь с Вами, увидимся совсем скоро


Об авторе      



С некоторых пор (когда я начала работать в интернете), я перестала указывать компанию, с которой сотрудничаю. Я стала понимать, что основная ценность состоит в том, ЧТО мы можем дать другим людям, ЧЕМУ можем их научить. Именно с этой целью и был создан мой блог.
 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 15 Проголосовало: 5
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg